2018.1.16 未分類 

朝食やお子様のお菓子にも合う! フライパンで簡単に作れる「ごまチーズミニ食パン」【ママと子どもの食育レシピ】

ごまチーズミニ食パン

オーブンがなくてもできるフライパンで作れる粉チーズや白ごまをたっぷり合わせた食卓朝食パンのご紹介!

フライパンの中で、パンが膨らむ姿は、見ているだけで幸せな気分にさせてくれます。

牛乳パックで再利用したミニ食パン型を作って、朝食やお子様のおやつにもおすすめです。

お父さんのおつまみパンとしても喜ばれる、家族みんなが笑顔になるごまチーズ食パンをご紹介いたします。


【材料】牛乳パック 1個分(フライパン27~28センチ)



強力粉 ・・・・・・・・ 200g
ドライイースト ・・・・ 4g
きび砂糖 ・・・・・・・ 12g
塩 ・・・・・・・・・・ 2g
粉チーズ ・・・・・・・ 30g
白ごま ・・・・・・・・ 6g
有塩バター ・・・・・・  12g
水 ・・・・・・・・・・ 127g

牛乳パック型の作り方
・牛乳パックの口を開き、1面分をハサミで切り離す
・口の部分をパタンとたたんで、ホッチキスでとめる
・クッキングシートを敷いておく。


牛乳パック

 

パン生地の作業手順



1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩、真ん中に粉チーズと白ごまを入れる



2. ドライイーストに(強力粉)を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる



3. 真ん中にくぼみをあけてきび砂糖をいれて、砂糖の上に水を半量をかけて砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら残りの水を入れて、全体にひとまとまりになるまで、混ぜ合わせる



4. 台の上に出し、バター少量を手につけて、2分捏ねる→バター全量をいれて5分捏ねる



5. 捏ねた生地をまとめて、10回台にたたきつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます



6. 丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをする



7. フライパンに水を200CCくらいいれて、6の捏ねあがりのボウルをいれて、弱火で50秒加熱をして火を消して20分置いておく


ボウルに入れた生地


8. 約2倍の大きさになっていれば、OKです。


ボウルの中で大きくなった生地


9. 4等分に切り分けて丸める


乾燥をしない様に、密封容器に布巾を置き、生地を置き蓋をして20分置いておく
密封容器の中の生地


10. 成形をする


・きれいな面を下にして、手で押さえてガス抜きをする
・丸め直しをする
・牛乳パック型に、端から生地をいれる


11. フライパンにクッキングペーパーをのせて、型をのせる


牛乳パックに入れた生地をフライパンに


12. 蓋をして、弱火で50秒加熱して火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上発酵)


フライパンにフタをする

13. 仕上発酵した目安になります。


仕上げ発酵中


14.このあと、蓋をして弱火で底面12分を加熱をする


膨らんだ生地

15.ひっくり返して弱火で8分加熱する。


焦げ目をつける作業



16.その後、蓋をあけて、側面3分ずつ焼く


フタを空けて側面焼き


形は、丸めてのせるだけなので、簡単にできます。

焼きたては、もっちりしていますが、スライスに切ってトーストをしてもおいしく召し上がれます。{

食パンの感触も比べてみてくださいね。

テフロン加工のフライパンがパン作りでは、オススメです。

お子様と、おうちでもフライパンで作れる食パンを作ってみてくださいね。

 
講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/


【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ