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余った福豆で、かぶのチリコンカンを作る

まもなく節分ですね。
毎回、福豆が余ってしまうという方必見!野菜たっぷりのチリコンカンのレシピをご紹介します。

チリパウダーを調節し、福豆を煮込むことで、堅い豆が食べられない小さなお子様とも一緒に楽しめるレシピです。

「福豆とかぶのチリコンカン」のレシピ

「福豆とかぶのチリコンカン」の材料

  • 福豆(大豆) ・・・・・・・・・ 30g程度
  • 挽肉 ・・・・・・・・・・・・ 100g
  • にんじん ・・・・・・・・・・ 1/2本
  • 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・ 1/2個
  • かぶ ・・・・・・・・・・・・ 1玉
  • にんにく ・・・・・・・・・・ 1欠
  • オリーブオイル ・・・・・・・ 大さじ1
  • 塩胡椒 ・・・・・・・・・・・ 少々
  • トマト ・・・・・・・・・・・ 中1個
  • ケチャップ ・・・・・・・・・ 大さじ4
  • 鶏だし(コンソメスープなど) ・ 100ml
  • チリパウダー ・・・・・・・・ 適量

「福豆とかぶのチリコンカン」の作り方

1カブをさいの目切りにする。

2にんじん、玉ねぎ、にんにくをみじん切りし、トマトも粗みじんにしておく。

3挽肉に塩胡椒しておく。

4フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにく、挽肉を入れ、挽肉の色が変5わるまで火を通す。

6さらに福豆、カブ、トマト、ケチャップ、鶏だしを加えて汁けがなくなるまで15分程度煮る。

7お好みで塩胡椒で味を調え、チリパウダーを加えたら完成です。

ご飯にのせてタコライスにしたり、トマトケチャップを強めにしてパスタのソースやカレーを加えてドライカレーにするなど、アレンジもさまざま楽しめます。ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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