Style MAG
米粉を使う「グルテンフリー肉まん・ピザまん」のレシピ
コンビニのレジ横に肉まんが並んでいる‥。
美味しそうだけど、ここ最近、食べすぎてるしな〜、なんて思っちゃうときありますよね。
それなら、グルテンフリーの生地で、美味しく手作りで作っちゃいましょう!
「グルテンフリー肉まん・ピザまん」の材料
★米粉肉まんの生地
- 米粉 ・・・・・・・・ 180g
- 卵 ・・・・・・・・・ 2個
- ドライイスート ・・・ 6g
- ベーキングパウダー ・ 8g
- 砂糖 ・・・・・・・・ 20g
- 水 ・・・・・・・・・ 100g
- 塩 ・・・・・・・・・ ひとつまみ
- オオバコ ・・・・・・ 12g
【肉まんの場合】
- 豚ミンチ ・・・・・・ 80g
- 玉ねぎ ・・・・・・・ 小1個
☆
- しょうゆ
- 砂糖
- 鶏がらスープの素
- ごま油
- 生姜チューブ
各大さじ1
【ピザまんの場合】
- ミートソース ・・・ 1人前
- オオバコ ・・・・・ 5g
- パプリカの粉 ・・・ 適量
- とろけるチーズ ・・ 適量
「グルテンフリー肉まん・ピザまん」の作り方
【生地】
①オオバコ以外、全て混ぜる。混ぜ合わせたらオオバコを入れて混ぜると生地がまとまって来ます。少し10分ほど常温で休ませる。
(今回はピザまんと肉まんを同じ生地で作りました。オオバコを入れる前に、二つのボールに生地を分けて、片方にパプリカパウダーを入れてほんのり生地に色味をつけました♪)
【肉あん】
①玉ねぎをみじん切りにして、全ての具材を合わせる。肉の塊を使っておくと後で便利♪
②大体二つに分けた生地を各4当分に分けて綿棒で伸ばす。
③生地の中に餡を入れて包み込む。
クッキングシートに置いて、12分ほど蒸して、火が通れば、できあがり。
【ピザまんの場合】
①市販のミートソースを少し煮詰めて水分を飛ばす。そして、オオバコを投入して少し固まらせる。
▼ピザまんには、チーズを入れて一緒に包みます。
あと、クッキングシートに敷いて蒸すのは同じで、できあがり
出来立てのホクホクは、美味しすぎてたまりませんよ!
ぜひ、お試しください。
この記事の著者 岩田侑実
調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
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