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甘いさつまいもがアクセントの「おさつ紅茶パン」の作り方

しっとり甘いさつまいもがアクセントに!「おさつ紅茶パン」の作り方
ほのかに甘いさつまいも甘煮を、紅茶の生地に包み、焼きました。

おさつ紅茶パン

おさつ紅茶パン

「おさつ紅茶パン」の材料【パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)】

  • 強力粉 ・・・・・・・ 170g
  • ドライイースト ・・・ 2g
  • きび砂糖 ・・・・・・ 8g
    (おうちにあるお砂糖でも可)
  • 塩 ・・・・・・・・・ 2g
  • ティーパックの紅茶 ・ 2g
    (アールグレイ)
  • 有塩バター ・・・・・ 14g
  • 水 ・・・・・・・・・ 120g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

フィリング(さつまいもの甘煮)材料

  • さつまいも…115g(皮付き)
  • 水…150cc
  • きび砂糖…20g

フィリング(さつまいも甘煮)作り方

1.さつまいもはひとくち大に切って水に10分さらす

2.お鍋に水、砂糖を入れて溶かしてからさつまいもを入れて中火にかける

3.13~14分火にかけて水分がなくなるまで煮る

4.出来上がりになります

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

パンの作り方

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、塩を一緒に混ぜ合わせる

3.真ん中に、紅茶の葉ときび砂糖を入れる

4.砂糖の上に、水を半量いれて、紅茶の葉と砂糖を溶かす

5.ゴムベラで混ぜ合わせて、ひとまとまりになるとこんな感じ↓です

6.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう

7.捏ねた生地をまとめて、10~20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

8..ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で2分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

9.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

10.9の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

11.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

12.形を作ります

  • きれいな面を下にして、手でおさえる
  • だえん形に10センチ程めん棒で伸ばす
  • 90度向きを変える
  • 上からくるくる巻き、とじめを閉じる
  • 両手で20センチほど、細長く伸ばす
  • とじめを下にして縦に置き、さつまいもの甘煮を7~8個均等に並べる
  • 下からくるくる巻いていく
  • くるくる巻いて、とじめはくっつける

13.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に、丸めた生地をのせる

14.蓋をして、弱火で2分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く

15.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

16.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は9分、IHの場合は9~10分焼くと、さらに大きくなります

17.ひっくり返し、裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く
さつまいもの代わりに、りんごの甘煮をのせてもおいしいですよ。

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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