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NEWカボチャの甘みを感じられる「パンプキンミルクパン」の作り方

優しいかぼちゃの甘みを感じられるかぼちゃパンです。
かぼちゃの品種によって、水分量が変わりますので60~80gで調整してくださいね!

レシピでは、栗かぼちゃで使っています。

パンプキンミルクパン

「パンプキンミルクパン」の材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…10g
  • 塩…2g
  • 生クリーム…19g
  • 有塩バター…15g
  • かぼちゃ…64g
  • 水…75g(水分量はかぼちゃの品種によって変わりますので60~80gに調整してくださいね)

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

下準備をしましょう

・かぼちゃは皮とワタを取って、93g分ひとくち大に切ってボウルの中に入れて水小さじ2をいれて、ラップをして電子レンジ600Wで2分20秒加熱して、フォークで潰しておく(64gにしておく)

かぼちゃは皮とワタを取って、93g分ひとくち大に切ってボウルの中に入れて水小さじ2をいれて、ラップをして電子レンジ600Wで2分20秒加熱して、フォークで潰しておく

・水と生クリームを一緒に入れて、混ぜ合わせておく

牛乳パック型を作る

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます。

パンの作り方

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる。

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、塩を一緒に混ぜ合わせる

 

3.真ん中に、きび砂糖を入れる

4.砂糖の上に、下準備の生クリームと水を合わせたものを半量いれて、砂糖を溶かす

5.下準備のかぼちゃペーストと残りの水分を加えて、混ぜ合わせる

6.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう

 

7.捏ねた生地をまとめて、10~20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

8.ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかける

フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で2分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

9.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっていればOK!

10.9の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

 

11.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

12.形を作ります

・きれいな面を下にして、手でおさえる
・丸めなおす

13.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に、丸めた生地をのせる

14.蓋をして、弱火で2分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く

 

15.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

16.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります

17.ひっくり返し、裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く

18.出来上がりです。

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190から200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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