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いま注目のグルテンフリー! フライパンで簡単に作れる「米粉グルテンフリー黒糖レーズンパン」

健康食として注目をされている、グルテンフリーの食品。

グルテンは小麦・大麦・ライ麦などに含まれるたんぱく質の1種で、グルテンを含まない食事をグルテンフリーといいます。

グルテンフリーを取り入れると、体調が整ったり、低カロリーで風邪予防になるので、新しい食習慣として注目されています。

小麦アレルギーの方でも食べられる、フライパンと100円均一でも売っている紙マフィン型を使って作れる、もちもちとした味わいを楽しめる黒糖とレーズンを合わせたパンをご紹介いたします。

米粉パン

米粉グルテンフリー黒糖レーズンパン

材料

紙マフィン型(130CC)6個分(フライパン27~28センチ1台分)
製菓用米粉(グルテンなし) ・ 180g
ドライイースト ・・・・・・・ 2g
黒糖 ・・・・・・・・・・・・ 27g
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 2g
水 ・・・・・・・・・・・・・ 126g
熱湯 ・・・・・・・・・・・・ 54g
米油(植物油でもOK) ・・・・ 5g
レーズン ・・・・・・・・・・ 45g

 

下準備

レーズンは、3%の食塩水に30分つけておいて、水洗いをして油分を取り、クッキングペーパーで水分を取っておく

 

パン生地の作業手順

生地を混ぜ合わせる

1.ボウルに米粉を入れて空気を入れる様に混ぜ合わせ、真ん中にくぼみをあけて、熱湯を注ぎ入れて木べらよく混ぜる
混ぜる様子
混ぜ合わせたら、火傷に注意しながら生地を手で、パラパラになる様に混ぜ合わせる。

 
2.黒糖、塩をいれて全体に混ぜ合わせる

 
3.真ん中にくぼみをあけて、ドライイーストの上に水をかけて完全に溶かす
生地を混ぜ合わせる

 
4.生地がなじむまで木べらで混ぜて、米油(植物油)を加えてさらに混ぜる

5.手に重さを感じ、生地の艶が出るまで、2分間混ぜ合わせる
艶が出る生地

 

1次発酵をする

フライパンに水200CCくらいを入れて、5の混ぜ合わせた生地にサランラップをかけたのをのせて、弱火で50秒加熱をして、火を止めて25分置いておく
ラップをかけた生地

 

ガス抜きをする

A発酵した生地を滑らかになるまで2分混ぜて、下準備をしたレーズンを混ぜ合わせる
生地を混ぜる

 
B紙カップ型にはけで少量油を塗り、生地を1/3量をスプーンでいれていく
生地を入れたカップ

 

仕上発酵

フライパンにクッキングシートをのせて、カップ型をのせて蓋をして弱火で1分加熱して、火を消す。蓋をしたまま20分置いておく
フライパンにのせる

 

焼く

仕上発酵後、蓋をしたまま、弱火で25~30分様子を見ながら焼く。
焼く目安は表面が固ければ焼き上がりの目安になります。
焼きあがった様子

柔らかい場合は、4~5分様子を見ながら追加してみてください。

米粉の種類によって、水分の扱い方も違ってきますので、お水を加えるときは少しずつ加え、生地を混ぜながら加える様にしてするといいですよ。

パンを捏ねることがないので、お菓子作りをする感覚で初めて作られる方も楽しんでお子様と一緒に作れるパンですので、是非おうちで作ってくださいね!!

 

講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/yukako_oshita/

【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ