Style MAG
ふわふわの甘い香り「生クリームふわりパン」の作り方
ジャムやバターをつけなくても、生クリームの甘みでご家族みんなが食べていただける食卓パンです。
シンプルな味わいですが、何回も作りたくなるパンのレシピです。
生クリームふわりパン

材料 パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)
強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
ドライイースト ・・・・・・・・・・・・ 2g
きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可) ・・ 14g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・ 28g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 86g
有塩バター ・・・・・・・・・・・・・・ 12g
※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。
下準備をしましょう
生クリームと水は一緒に混ぜ合わせておきましょう
牛乳パック型を作る
牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます
パンの作り方
1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる
写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。
2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、塩も一緒にして全体に混ぜ合わせる
3.真ん中に砂糖を入れて、下準備の生クリームと水を合わせたものを入れる
4.お砂糖を溶かして、ぐるぐる混ぜると、こんな感じです
5.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。
6.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます
7.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。
※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く
8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!
9.⑧の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。
生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!
10.大きめのタッパーなどに、乾いた布巾を敷き、丸めた生地を置き、乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる
※タッパーなどがない方は、ラップをかけておきましょう
11.形を作ります
・きれいな面を下にして、手で軽く押さえて9と同じ要領で丸める
12.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に、丸めた生地をのせる
13.蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く
※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)
13.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります
14.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります
15.⑭をひっくり返して、ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く
▼できあがり!
オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね
シンプルなパンですので、ハムをはさんだり卵サンドにしてもおいしいです。
お試しくださいね!!
この記事を書いたのは、尾下友佳子さん
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。
【ホームページ】emi-salon-kitchen
【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/
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