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黒豆をリメークに♪「ほっこり全粒粉黒豆ブレッド」の作り方

全粒粉と強力粉を合わせた生地に、蒸し黒豆をたっぷり生地に巻き込み、フライパンと牛乳パック型に入れて仕上げました。

食物繊維やたんぱく質も摂れるパンはいかがですか?

ほっこり全粒粉黒豆ブレッド

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉 ・・・・・・・ 119g
  • 全粒粉 ・・・・・・・ 51g
  • ドライイースト ・・・ 3g
  • きび砂糖 ・・・・・・ 17g
    (おうちにあるお砂糖でも可)
  • 塩 ・・・・・・・・・ 2g
  • 有塩バター ・・・・・ 20g
  • 水 ・・・・・・・・・ 118g

※今回の生地は水分が多く、べたつきやすいので、分量外の全粒粉を適量ご用意ください。
※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【フィリング】

  • 蒸し黒豆 ・・・・・・・ 94g

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。

牛乳パック1000mlで5個分作れます

【パンの作り方】

1.ボウルに強力粉、全粒粉を混ぜ合わせ、手前にドライイースト、反対側に塩をいれる
写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、全体を混ぜ合わせる

3.真ん中に砂糖を入れる

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

4.砂糖の上に水を半量入れて砂糖を溶かす

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

5.残りの水も加えて、全体混ぜ合わせると、こんな感じです

6.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かす。
体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。

7.捏ねた生地をまとめて、いきましょう。
※かなりべたつきますが、粉をここでは足さないでください

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

8.ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけ、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせる。
※ガスの場合は弱火で2分点火。すぐ消して25分おいておきましょう。
※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して25分置く

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

9.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

10.9の1次発酵した生地に、分量外の全粒粉をかけてから、丸めなおす。
丸めた生地を置き、ラップをかけてそのまま20分休ませる

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

11.形を作ります

  • 分量外の全粒粉を適量をおき、まぶしながら、きれいな面を下にして、手で軽く押さえる
  • 縦26センチ×横22センチに伸ばして、全体に黒豆をのせる
    ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方
  • 下からくるくると巻く
    ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方
  • とじめをつまんで閉じる
    ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方
  • つまんだ方を下にして、6等分になるようにカードで印をつける
    ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方
  • カードで切る
    ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、油を塗った牛乳パック型に成形した生地を、切り口を上にしてのせる

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

13.蓋をして、弱火で2分点火。すぐ消して20分置く
※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

14.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

15.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は9分、IHの場合は9~10分焼くと、さらに大きくなります

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

16.15をひっくり返して、ガスの場合は9分、IHの場合は9~10分焼く

ほっこり全粒粉黒豆ブレッドの作り方

17.できあがり

ほっこり全粒粉黒豆ブレッド完成

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190~200℃で12~13分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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