Online Shop

BRANSHES

Mama Koe

トマトと枝豆で色彩も楽しめる「トマト枝豆チーズパン」の作り方

無塩トマトジュースと夏の枝豆を使ったお惣菜パンです。

中に入るフィリングは、枝豆の食感と、チーズの塩気が、たまらない。

トマトのもちもち感も味わってくださいね

トマト枝豆チーズパン

トマト枝豆チーズパン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…9g
  • 塩…2g
  • ゴマ油…15g
  • 無塩トマトジュース…105g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【フィリング材料】

トマト枝豆チーズパンフィリング材料
  • 枝豆…38g(サヤつき76g)
  • プロセスチーズ…38g

【下準備をしましょう】

・無塩トマトジュースは、常温に戻しておきましょう

・フィリングの枝豆はサヤつき76gを塩茹でをして、サヤから取り出し38g計って、キッチンタオルで水分をとっておく。プロセスチーズはサイコロ状に切っておく

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。

牛乳パック1000mlで5個分作れます

【パンの作り方】

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

ドライイースト、イースト

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、塩も一緒にして全体に混ぜる

3.真ん中に砂糖を入れて、トマトジュースを半分入れ混ぜて、砂糖が溶けたら残りの水分をいれる

トマトジュースを半分入れ混ぜる

4. ぐるぐる混ぜると、こんな感じです

トマトジュースを混ぜた状態

5.生地を台の上に出し、ゴマ油を入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。

6.捏ねた生地をまとめて、20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていくと、こんな感じです

まとめた生地

7.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

フライパンで生地を温める

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっていればOK!

2倍の大きさになった生地

9.7の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

10.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

15分休ませた生地

11.形を作ります

  • きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、直径9センチの丸型に伸ばす
    直径9センチの丸型に伸ばす
  • 真ん中に枝豆とチーズをのせる
    枝豆とチーズをのせる
  • 上下を重ねる
    上下を重ねる
  • 左右を重ねる
    左右を重ねる
  • 端から真ん中に、茶巾絞りの要領で包む
    茶巾絞り
  • 閉じた方を下にして、丸くまるめなおす
    丸め直す

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、油を塗った牛乳パック型に成形した生地をのせる

牛乳パック型に成形した生地をのせる

13.蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く

フライパンに蓋をする

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)

14.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

仕上発酵

15.蓋をしたまま、表面を弱火でガスの場合は8分、IHの場合は9分ずつ焼くと、さらに膨らみます

16.14を牛乳パックごとひっくり返し、ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く

焼き色ついた状態

今回はフィリングに枝豆とチーズを入れていますが、フィリングを入れずに、丸型に伸ばしてピザパンにしてもいいかなと思います

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190~200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ