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お芋ほりのさつまいもで作る「さつまいも豆乳ブレッド」の作り方

さつまいも豆乳ブレッド

秋冬になると、食べたくなるさつまいも。
パン生地にさつまいもを練りこむと、ほんのり甘くてもちもち食感になります。
今回はゴマ油で風味をだして、豆乳を加えてみました。
フライパンで作れる!さつまいも豆乳ブレッドをご紹介いたします。

さつまいも豆乳ブレッド

さつまいも豆乳ブレッド

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉 ・・・・・・・・ 130g
  • ドライイースト ・・・・ 2g
  • きび砂糖 ・・・・・・・ 10g
    (おうちにあるお砂糖でも可) 
  • 塩 ・・・・・・・・・・ 2g
  • 無調整豆乳 ・・・・・・ 118g
  • ごま油 ・・・・・・・・ 13g
  • さつまいもマッシュ ・・ 67g
    (皮を切った状態70g)
  • 水 ・・・・・・・・・・ 大さじ1

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

下準備をしましょう

さつまいもの皮を取り、ひとくち大にさつまいもを切り、正味70gをボウルにいれて、水大さじ1を入れて軽くラップをして、電子レンジ600W2分20秒程加熱をして、フォークで潰してマッシュ状にして、67gになる様に計る

さつまいも豆乳ブレッド料理工程


豆乳は電子レンジで600W20秒程加熱しておく

牛乳パック型を作る

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

パンの作り方

  1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
    写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。
     
  2. 塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、全体を混ぜあわせる
     
  3. 真ん中に、きび砂糖を入れ、豆乳をを半量を入れて砂糖を溶かす
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
  4. 下準備のさつまいもマッシュと、残りの半量の豆乳を加えて混ぜ合わせる
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
  5. 4をさらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
  6. 生地を台の上に出し、ごま油を入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。
     
  7. 捏ねた生地を、20回叩きながら、まとめる
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
  8. 軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
    ※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く
     
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
    ※ 8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!
     
  9. 8の1次発酵した生地を6等分にする
     
  10. 丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
  11. 形を作ります
    きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、10と同じ要領で軽く丸める
     
  12. フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に軽く丸めた生地をのせる
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
  13. 蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
    ※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く
     
  14. 仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
  15. 蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
  16. 表面をひっくり返す
    さつまいも豆乳ブレッド料理工程
  17. 裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと完成です。
    さつまいも豆乳ブレッド完成

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190~200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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