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桜の花も可愛い!「春の桜パン」の作り方

春といえば桜ですね。

ほんのり桜の香りのもちもちな味わいに、ホワイトチョコを包み込んで、桜の花の塩漬けをのせて、甘じょっぱいのとチョコのとろりとした甘みが絶妙なスイーツパンです。

春の季節を楽しめる桜パンです。

春の桜パン

春の桜パン
  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…3g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…15g
  • 桜パウダー…5g
  • 塩…1g
  • 無塩バター…25g
  • 牛乳…60g
  • 水…20g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【下準備をしましょう】

牛乳は計ってから、電子レンジ600W20秒加熱しておく

【フィリング】

板チョコ(ホワイト)…40g

12等分にカットしておく

チョコレート

【トッピング】

桜の花の塩漬け…6輪

水に30分程つけておき、塩分を洗い流して、キッチンペーパーで水分をとっておく

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。

牛乳パック1000mlで5個分作れます

【パンの作り方】

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

小麦粉

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、塩も一緒にして全体に混ぜる

3.真ん中に砂糖、桜パウダーを入れる

桜パウダー投入

4.下準備の牛乳を入れ混ぜて、ぐるぐる混ぜると、こんな感じです

混ぜた生地

※この状態ではパラパラな感じですが、捏ねる際に水を加えるのでOKです。

5.生地を台の上に出し、水を入れて2分捏ねて、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで5分捏ねていきましょう。

捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

7.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

丸めた生地

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

2倍になった生地

9.8の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

10.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

6等分にした生地

11.形を作ります

  • きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、丸型に伸ばす
  • 真ん中にホワイトチョコ2粒を置く
  • 上下を重ねる
  • 左右を重ねる
  • 端から真ん中に、茶巾絞りの要領で包む
  • 閉じた方を下にして、丸くまるめなおす

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、油を塗った牛乳パック型に成形した生地をのせる

蓋をしたまま弱火3で1分点火して、すぐ消して20分置く。

フライパンの生地

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)

13.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

14.蓋をしたまま、弱火でガスの場合は8分、IHの場合は9分焼きます

15.桜の花の塩漬けをのせる

16.15をひっくり返して、ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くとできあがり

今回はホワイトチョコを入れていますが、桜餡などを包んでも春のパンとして喜ばれます。

その場合は、25~30gずつの餡を包んでくださいね。

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で11分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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