Mama Koe
クリスマス料理にもよく合う「ハーブ塩パン」の作り方
クリスマスにはチキンや白身魚でおしゃれに演出する方も多いかなと思います。
お店でみかける塩パンはロールパンが長い感じの成形ですが、ハーブ塩と冷凍バターを包んで丸めて仕上げてみました。
お子様と一緒に作ってみてくださいね。
ハーブ塩パン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)
- 強力粉 ・・・・・・・ 150g
- ドライイースト ・・・ 2g
- きび砂糖 ・・・・・・ 15g
(おうちにあるお砂糖でも可) - 塩 ・・・・・・・・・ 3g
- スキムミルク ・・・・ 5g
- 全卵 ・・・・・・・・ 17g
- 有塩バター ・・・・・ 15g
- 水 ・・・・・・・・・ 79g
【フィリング】
- 有塩バター ・・・・・ 18g
- ハーブ岩塩 ・・・・・ 適量
※バターを3gずつカットして、冷凍庫に入れておく
※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。
【下準備をしましょう】
卵と水を一緒に混ぜ合わせておく

【牛乳パック型を作る】
牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます
【パンの作り方】
- ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる
写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。 - 塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、塩、スキムミルクを一緒に混ぜ合わせる
- 真ん中に、きび砂糖を入れる
- 砂糖の上に、下準備の卵と水を合わせたものを半量いれて、砂糖を溶かす
- 残りの水分を加えて混ぜ合わせる
- さらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです
- 生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう
- 捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます
- 捏ねあがりはこんな感じです
- 軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。
※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く - 1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!
- 11の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。
生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ! - 丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる
- 形を作ります
・きれいな面を下にして、手でおさえる
・めん棒で8センチ程だえん形に伸ばす
・直径12センチ程の丸型に伸ばす
・ハーブ塩を全体にかける
・真ん中に冷凍バターを置く
・上と下を重ねる
・左右も重ねて、茶巾絞りの要領で包む
・閉じた方を下にして、丸めなおす - フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に丸めた生地をのせる
- 蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)
※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く - 仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります
- 蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります
- ひっくり返し、裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く
オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね!
この記事を書いたのは、尾下友佳子さん
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。
【ホームページ】emi-salon-kitchen
【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/
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