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Mama Koe

鮮やかな色で、野菜が摂れるキャロットミルクブレッドの作り方

卵を使わなくても、人参のすりおろしで栄養たっぷり。
人参と牛乳とあわせることによって、お野菜の甘みもでて、人参の色で鮮やかなパンになります。

お野菜嫌いなお子様にも、こぶりなサイズなので食べやすいパンになっています。

お子様と一緒にお野菜パンを作ってみましょう。

キャロットミルクブレッド

キャロットミルクブレッド

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…15g
  • 塩…2g
  • すりおろし人参…62g
  • 牛乳…50g
  • 有塩バター…15g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【下準備をしましょう】

〇人参を1/3本分すりおろす(グラムはきちんと計ってくださいね)

すり下ろしたニンジン

〇すりおろしの人参と電子レンジ600W10秒ほど温めた牛乳を混ぜ合わせる

すり下ろしたニンジン

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

【パンの作り方】

  1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる
    小麦粉
    写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。
  2. 塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、塩も一緒に混ぜ合わせる
  3. 真ん中に、きび砂糖を入れる
    小麦粉にきび砂糖
  4. 砂糖の上に、下準備の人参と牛乳を合わせたものを半量いれて、砂糖を溶かす
    小麦粉に材料を入れた様子
  5. 残りの水分を加えて、さらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです
    生地を混ぜた状態
  6. 生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。
  7. 捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます
  8. 捏ねあがりはこんな感じです
    捏ねあがり
  9. 軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。
    ラップをした生地
    ※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く
  10. 1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!
    2倍になったきじ
  11. 10の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。
    生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!
  12. 丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる
    15分休ませた生地
  13. 形を作ります
    ・きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、11と同じ要領で丸める
    丸めた生地
  14. フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に丸めた生地をのせる
    丸めた生地をフライパンへ
  15. 蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)
    仕上げ発酵中のきじ
    ※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く
  16. 仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります
    1.5倍になった生地
  17. 蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります
    さらに大きくなった生地
  18. ひっくり返し、裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く
    焼き目をつける

完成です!

パンの完成

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね!

小ぶりなパンですが、お好きな具材を挟んでサンドウイッチ風に楽しんでもいいですね。

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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