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Mama Koe

卵不使用! ブルーベリーとクリームチーズを合わせた「ブルーベリークリームパン」の作り方

お花見や、ピクニックに行く機会も多い季節。
そんな時に甘いパンも食べたくなります。

卵は不使用!冷凍ブルーベリーとクリームチーズを合わせたスイーツパンのご紹介です。

 

ブルーベリークリームパン

ブルーベリーとクリームチーズのパン

 

材料:パン生地[牛乳パック型5個分(フライパン28センチ1台分)

強力粉 ・・・・・・・・ 90g
薄力粉 ・・・・・・・・ 40g
ドライイースト ・・・・ 3g
きび砂糖 ・・・・・・・ 13g
塩 ・・・・・・・・・・ 2g
有塩バター ・・・・・・ 16g
冷凍ブルーベリー ・・・ 33g
水 ・・・・・・・・・・ 52g  

 

パン生地下準備

冷凍ブルーベリーは、パンを捏ねる4時間前にだしておく
バターは室温に戻す

 

牛乳パック型を作る

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

 

フィリング(クリームチーズのクリーム)材料

クリームチーズ ・・・ 50g
きび砂糖 ・・・・・・ 5g

 

フィリング(クリームチーズのクリーム)作り方

クリームチーズを電子レンジで600Wの電子レンジで20秒温めて、柔らかくしてから、きび砂糖を合わせて混ぜ合わせてから、冷蔵庫で冷やしておく
ブルーベリーとクリームチーズのパン

 

パン生地の作業手順

1. ボウルに強力粉、薄力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

2. ドライイーストに粉類をを少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる

3. 真ん中にくぼみをあけて、少し溶けたブルーベリーをいれて軽くゴムベラでつぶしていき、きび砂糖を入れて、水を半量かけて溶かす。
溶けたブルーベリーをいれて軽くゴムベラでつぶす

4. 砂糖が溶けたら残りの水を入れて、全体にひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
生地を混ぜ合わせる

5. 台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バター全量を入れて5分捏ねる

6. 捏ねた生地をまとめて、20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

7. 丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける

8. フライパンに水200ccを入れて、6の捏ねあがりのボウルを入れて、弱火で1分加熱して、火を消して20分置く
ラップをかけてボールごとフライパン

9. 約2倍の大きさになっていれば、OKです
2倍の大きさになる

10. 1次発酵した生地を5等分に丸め直しをして、乾燥をしない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして15分置いておく
密封容器の中の生地

11. 成形をする
・きれいな面を下にして、手で軽く押さえる
・めん棒で丸型に伸ばす
綿棒で丸型に伸ばす

・真ん中にフィリングのクリームチーズをのせる
クリームを乗せる

・上と下を重ねる
上と下を重ねる

・茶巾絞りの要領で、全体を包む
全体を包む

・全体に包んだ方を下にして、丸めなおす

12. フライパンにクッキングペーパーを敷き、牛乳パック型の側面に油を塗ったのを、ひし形に置き、パン生地をのせる
blueberry-creamcheese_12

13. 蓋をして弱火で1分加熱して火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上げ発酵)
仕上げ発酵

14. 1.5倍に膨らんだ生地が目安となります
1.5倍に膨らんだ

15. このあと、蓋をして表裏8分ずつ焼いたら、できあがり!
ブルーベリーとクリームチーズのパン

テフロン加工のフライパンが、パン作りではオススメです。

ブルーベリーは大きめの粒を使っていますが、スーパーなどでも売っているもので使ってくださいね。

クリームチーズが苦手な人は、市販のジャムを包み込んでもおいしいですよ。

この春休みにお子様と一緒に作ってみてくださいね。

 
 

講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/yukako_oshita/

【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ