Online Shop

BRANSHES

Style MAG

クリスマス仕様のマフィンをホットケーキミックスで簡単に!

クリスマス仕様のマフィン

卵不使用なので、卵アレルギーのお子様にも安心。

その上、この記事でご紹介するのは、ホットケーキミックスで、マフィンがふわふわふっくら美味しく、作りたい時にささっとできる作り方です。

また、クリスマス仕様にデコレーションすると、ワクワク広がりますので、お試しください。

クリスマス仕様マフィンの材料

カップ5個分くらいの材料です。

材料

マフィン

  • 米粉ホットケーキミックス ・・・ 150g
  • 豆乳 ・・・・・・・・・・・・・ 150g
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 10g
  • 溶かしバター ・・・・・・・・・ 30g

デコレーション

  • 生クリーム ・・・・・・・・・・ 200ml
  • 飾りはアラザンやチョコペンなど

クリスマス仕様マフィンの作り方

では、作り方をご紹介していきますね。

マフィンの作り方

①ボウルに砂糖+牛乳を入れ混ぜる。

泡立て器もしくはハンドミキサーでしっかり混ぜ、溶かしバターも入れしっかり混ぜる。

米粉ホットケーキミックスも加える。

②マフィンカップに生地を入れる。

マフィンカップに生地を入れる

180℃のオーブンで約20~25分焼く。

竹串を中央に刺して、何もつかなければ出来上がり。

竹串を中央に刺す

デコレーションをしましょう!

生クリームでホイップクリームを作ります!

ツリー風マフィン

生クリームを抹茶で色付けしました♪

ツリー風マフィン

サンタ風マフィン

赤いチョコペンでサンタさんの帽子を♪

サンタ風マフィン

トナカイ風マフィン

生クリームを純ココアで色付けました♪

この記事の著者 岩田侑実

岩田侑実調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ