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お豆腐のガパオライスのレシピ

お肉や野菜などがたっぷり食べられるガパオライスです。挽肉にお豆腐を加えることで、あっさりとした味わいになり、暑い季節にもピッタリです。
お豆腐のガパオライス材料 (2人分)

- 挽肉(鶏や豚) ・・・・ 150g
- 豆腐 ・・・・・・・・・ 50g
- 玉ねぎ ・・・・・・・・ 1/2個
- パプリカ ・・・・・・・ 1個
- バジル ・・・・・・・・ 10枚程度
- にんにく ・・・・・・・ 1かけ
- ナンプラー ・・・・・・ 大さじ1
※ナンプラーがなければ、醤油とオイスターソースを各大さじ1/2ずつ増やす。 - オイスターソース ・・・ 小さじ1
- 醤油 ・・・・・・・・・ 小さじ1
- みりん ・・・・・・・・ 小さじ1
- 塩胡椒 ・・・・・・・・ 少々
- ごま油 ・・・・・・・・ 少々
- 卵 ・・・・・・・・・・ 2個
- ご飯 ・・・・・・・・・ 2人前
お豆腐のガパオライスの作り方
1.玉ねぎとパプリカは薄くスライスしておく。

2.フライパンにごま油を引いて、にんにくを潰して入れ、香りを立たせる。

3.香りがたってきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、挽肉も加えて塩胡椒をして炒める。

4.火が通ったら、崩した豆腐とパプリカを加えて炒める。

5.卵以外の調味料すべて加えて、ひと煮立ちさせる。
6.火を止めて、バジルの葉だけを手でちぎりながら加えて炒めた具材と合わせる。
7.お皿にご飯と一緒に盛り付ける。
8.フライパンで目玉焼きを作ります

9.盛り付けたものにのせたら完成です。

子どもにも食べやすいように辛みは加えていませんので、大人は調味料に豆板醬を加えて炒めると良いです。
ナンプラーの香りが苦手な方やお家にない方は、醤油やオイスターソースを多めにすることで調節したり、味噌などを加えてみるのもおすすめです。ぜひお試しください。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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