Online Shop

BRANSHES

Style MAG

さつまいも餡がしっとり♪ フライパンで簡単に作れる「黒ごまさつまいもまるぱん」

お子様の幼稚園や保育園の遠足などで、「お芋ほり」や、ご家族でお芋ほりにおでかけする方も多いはず。
ワクワクで楽しいですよね。

嬉しいけど、たくさんありすぎてどうしよう、困ったなと思われる方も多いんじゃないでしょうか?

さつまいもは、食物繊維がたっぷりで、お腹もちもよくて子どものおやつにもぴったりなんですよ。

さつまいもって、パサパサしたイメージはないですか?
しっとりしあげるために、練乳をあわせたさつまいも餡と、黒ごま生地を合わせたフライパンで作れるパンをご紹介いたします。

 

黒ごまさつまいもまるぱん

黒ゴマさつまいもまるぱん

<材料(パン生地の材料)>

(150cc入るマフィン紙型8個分)フライパン24~26センチ2台分
強力粉           200g
ドライイースト       4g
きび砂糖          20g
塩             4g
スキムミルク        10g
有塩バター         20g
黒ゴマ           10g
水             134g

<さつまいもあんの材料>

さつまいも(皮なし)     100g
練乳             18g

 

さつまいもあんの作り方

1.さつまいもは、皮を取った状態をひとくち大に切り、さっと洗い水に30分つけておく
2.さつまいもはお鍋に水から茹でて、柔らかくする
3.2の水を捨てて、練乳を加えて混ぜ合わせる。冷めたら8等分に丸めておく
まるめたさつまいも

 

パン生地の作業手順

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩、真ん中にスキムミルクと黒ゴマを入れる

2.ドライイーストにお粉を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる

3.真ん中にくぼみをあけてきび砂糖をいれて、砂糖の上に水を半量をかけて砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら残りの水をいれて、全体にひとまとまりになるまで、混ぜ合わせる

4.台の上に出し、バター少量を手につけて、2分捏ねる→バター全量をいれて5分捏ねる

5.捏ねた生地をまとめて、10回台にたたきつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます。

6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをする。

7.フライパンに水を200ccくらいれて、6の捏ねあがりのボウルをいれて、弱火で50秒加熱をして、火を消して20分置いておく(1次発酵)
発酵中のパン生地

約2倍の大きさになっていれば、OKです。
2倍の大きさに発酵したパン生地

8. 8等分に切り分けて、丸める。
乾燥をしない様に、密封容器に布を置き、生地を置きふたをして、15分置いておく。
8等分にしたパン生地

9.成形する
・きれいな面を下にして、手で押さえガス抜きをする
・めん棒で丸型伸ばし、さつまいも餡を真ん中におく
パン生地とさつまいも餡

上と下重ねてから茶巾絞り要領で、包んで丸めなおす
さつまいも餡をパン生地で包む

10.油を塗った紙の型に、丸めた生地をのせる。

11.フライパンにクッキングペーパーをのせて、型をのせる
型にのせる

12.蓋をして、弱火で50秒加熱をして火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上げ発酵)

13.発酵後、蓋をして、弱火で20分焼く
焼いたさつまいもパン

ひっくり返し、弱火で5分加熱する
パンをひっくり返して加熱中

是非おうちにあるフライパンを使って、お芋たっぷりのパンを作ってくださいね。

 

講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー

会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
15109428_1251953118200032_4880185784148578364_n

【ホームページ】エミ・サロン・キッチン ホームページ

【尾下友佳子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/yukako_oshita/

【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ


☆ブランシェスオフィシャルサイト
https://www.branshes.jp/index.php
オフィシャルサイトバナー
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
ブランシェスオンラインショップ