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秋を味わう「さつまいもと秋鮭のグラタン」のレシピ

気温が下がってきて温かいものが恋しくなる季節。秋の味覚、さつまいもと秋鮭を使ってグラタンを作ってみましたので、レシピをご紹介します。

「さつまいもと秋鮭のグラタン」の材料(2人分)

さつまいもと秋鮭のグラタンの材料
  • さつまいも ・・・・・ 1/2本(200g)
  • 秋鮭 ・・・・・・・・ 2切れ
  • 薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ2
  • 玉ねぎ ・・・・・・・ 1/4個
  • しめじ ・・・・・・・ 100g
  • 塩、胡椒 ・・・・・・ 少々
  • オリーブ油 ・・・・・ 大さじ1/2
  • バター ・・・・・・・ 10g
  • 薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ2
  • 牛乳 ・・・・・・・・ 400ml
  • チキンブイヨン ・・・ 1/2個
    ※または(鶏ガラスープの素小さじ1/2)
  • シュレッドチーズ ・・ 適量

「さつまいもと秋鮭のグラタン」の作り方

1.鮭は皮と骨を取り除いて4等分に切ります。塩を振って10分程おいて、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

2.さつまいもは食べやすい大きさに切り、さっと水にさらしてから耐熱ボウルに入れラップをし電子レンジ(600W)で3〜4分加熱します。

3.鮭に薄力粉大さじ2を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の両面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておきます。

フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の両面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておきます。

4.フライパンを拭きバターを入れて溶かします。玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて白い粉が無くなるまでなじませます。

5.とろみがつき、なめらかなホワイトソースになったら、塩、胡椒、チキンブイヨンで味をととのえ煮詰めます。

6.グラタン皿にバターを塗り、さつまいもと秋鮭を並べ、その上に3を流し入れシュレッドチーズを散らします。

7.オーブンやトースター、グリルなどでで焼き色がつくまで焼いたら完成です

このお料理は「まつながゆうこ」さんのレシピです

20年以上TV-CMの制作を経験し、その間、食品関係のコマーシャルを多数プロデュースしてきました。その影響も有り食に興味を持ち、退職後フードコーディネーターの会社で料理、テーブルコーディネートを勉強し現在に至ります。

現在は、自宅で手作り味噌教室、料理教室を開催しつつ、フードコーディネーターとしてTV-CM等の撮影にも参加しています。

まつながゆうこinstagramアカウント