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可愛いピンク色の「ストロベリーブレッド」の作り方

いちご狩りのシーズンですね。
フリーズドライいちごパウダーとつぶジャムを練りこんだ、可愛いピンク色のフライパンで作れる春のパンをご紹介します。

【ストロベリーブレッド】

ストロベリーブレッド

「ストロベリーブレッド」の材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

強力粉…150g

ドライイースト…3g
きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…15g
塩…2g
無塩バター…14g
フリーズドライいちごパウダー..15g
水…100g
つぶジャムいちご…21g
※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

【パンの作り方】

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

ストロベリーブレッド作り方1

2.塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、いちごパウダーを入れ混ぜて、真ん中にきび砂糖を入れる

ストロベリーブレッド作り方2

3.きび砂糖の上に水を半量入れて、砂糖を溶かしていく

ストロベリーブレッド作り方3

4.残りの水分を入れて混ぜる

5.4をさらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです

ストロベリーブレッド作り方5

6.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで5分捏ねていきます

7.生地を縦にひろげて、つぶジャムをのせてさらに3分捏ねる

ストロベリーブレッド作り方7

8.生地を丸め直しをする

ストロベリーブレッド作り方8

9.ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火を2分点火。すぐ消して25分おいておきましょう。

ストロベリーブレッド作り方9

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して25分置く

10.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

ストロベリーブレッド作り方10

11.10の1次発酵した生地を6等分にする

12.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

ストロベリーブレッド作り方12

13.形を作ります

・きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、11と同じ要領で軽く丸める

ストロベリーブレッド作り方13

14.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に軽く丸めた生地をのせる

ストロベリーブレッド作り方14

15.蓋をして、弱火で2分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)

ストロベリーブレッド作り方15

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く

16.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります。

ストロベリーブレッド作り方16

17.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります

ストロベリーブレッド作り方17

18.表面をひっくり返す

ストロベリーブレッド作り方18

19.裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと完成です

ストロベリーブレッド完成

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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