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砂糖と小麦粉を不使用!秋の味覚「蒸しカップケーキ」レシピ

蒸しカップケーキ

秋の味覚を使った手軽な蒸しカップケーキ。

ダイエット中の方や、お子様に食べさせてあげても、安心で腹持ちもとても良いですよ!

砂糖と小麦粉を不使用の「蒸しカップケーキ」の材料

  • ☆米粉 ・・・・・・・・・・ 60g
  • ベーキングパウンダー ・・・ 10g
  • ★甘栗 ・・・・・・・・・・ 60g
  • さつまいも ・・・・・・・・ 60g
    (レンジで600w 5分程柔らかくしておく)
  • はちみつ ・・・・・・・・・ 20g
  • 豆乳 ・・・・・・・・・・・ 200ml

砂糖と小麦粉を不使用の「蒸しカップケーキ」の作り方

①柔らかくしておいたさつまいもと甘栗をミキサーに入れ混ぜる。
はちみつと豆乳も入れる。

さつまいもと甘栗をミキサーに入れ混ぜる

② ①に、☆を混ぜます。

③油を塗った器に、②を入れる。

油を塗った器に入れた状態

④フライパンを弱火に温める。お水をコップ一杯入れて、並べて、蓋をして、10分様子を見ながら蒸す。
竹串を指して、火が通っているか確認する。
火が通ってなかったら、3分程火を通す。

⑤火が通ったら完成です。

さつまいもと甘栗を角切りにして生地に混ぜ込むと、食べ応えが出てきます。

この記事の著者 岩田侑実

岩田侑実調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ