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春菜春色和え~2種のお豆腐ソースで~

「啓蟄(けいちつ)」を過ぎると、一雨ごとに気温が上がり暖かくなり春めいてきます。

「啓(けい)」はひらく、「蟄(ちつ)」は土の中に閉じこもっていた虫たちという意味で、書いて字のごとく… 大地が温まり、冬ごもりしていた動物や虫たちが目を覚まし、穴が開いて顔を出します。そして再び動き始めるのです。

春ですね。

まもなく迎える春のお彼岸の中日「春分の日」は、昼夜の長さがほぼ同じになります。

さてこんな時期にちなんだ彩りのよいメニューをご紹介しましょう。

新じゃが・春にんじん・スナップえんどうを使った春色の簡単レシピです。

春菜春色和え ~2種のお豆腐ソースで~

春菜春色和え

「春菜春色和え」の材料(4人分)

 新じゃが     … 200g
 にんじん     … 100g
 スナップえんどう … 8本
 だし汁      … 適量
 (鶏ガラスープ可)

「お豆腐クリームソース」の材料(作りやすい分量)

 *豆 腐   … 70g
 *白みそ   … 10g
 *甜菜糖   … 小さじ1/3
 *練りごま  … 小さじ1
 *醤 油   … 小さじ1/4
 *だし醤油  … 小さじ1/2

「 柚子胡椒お豆腐ソース 」の材料(作りやすい分量)

◎ママたちはピリッと辛さのきいたこんなソースもいかが?

☆絹こし豆腐 … 60g
 ☆柚子胡椒  … 1㏄
 ☆みりん   … 小さじ1
 ☆だし醤油  … 小さじ1
 ☆酢     … 小さじ1

「 春菜春色和え 」の 作り方

① 新じゃがとにんじんはよく洗い、皮付きのまま蒸す。

② スナップえんどうはスジを取り2~3等分の斜め切りにし、フライパンにだし汁を熱し、彩りよく蒸し茹でにする。

※変色しないように手早く冷ます

③ 新じゃがは皮をむき、にんじんとともに食べやすい大きさに切る。

④ ボウルに上記のそれぞれの*や☆のお豆腐ソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。

⑤ 器に②と③を彩りよく盛りつけ、④を添える。

春菜春色和え

※ 写真のようにフライパンで一度に蒸し茹でしてもOKです。

フライパンにクッキングシートを敷きその上にカットした野菜を並べ、フライパンとクッキングシートの間に水を入れ、フタをして蒸し茹でます。
その際は野菜が同時に仕上がるように、にんじん→新じゃが→スナップえんどうの順に加えましょう。

2種類のソースをお好みでかけて、美味しく召し上がってください。
このお豆腐ソースは簡単で、この他色んなお料理にあわせらてとても便利。

乳製品を使わないので、ヘルシーです。
また、絹豆腐を木綿豆腐に変えて作って、お料理によって食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね。