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「春キャベツとクリームチーズのおかか和え」のレシピ

春キャベツとクリームチーズのおかか和え

柔らかな葉が美味しい春キャベツを使って、お子様も食べやすいおかかとチーズで作る一品です。

お弁当やお夕食の副菜にぜひお試しください。

「春キャベツとクリームチーズのおかか和え」材料(2人前)

春キャベツとクリームチーズのおかか和えの材料
  • 春キャベツ ・・・・・ 1/8個
  • かつお節 ・・・・・・ 2.5g
  • クリームチーズ ・・・ 70g程度
  • 塩 ・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 醤油 お好みで  ・・ 少々

「春キャベツとクリームチーズのおかか和え」の作り方

1.1L程度の水に、お塩を入れて沸かす。

2.春キャベツを食べやすい大きさにきる。

食べやすい大きさにカットしたキャベツ

3.沸騰したお湯の中にキャベツを入れて、30秒程度さっとお湯にくぐらせて少ししんなりしたらざるにあけて水気を切る。

茹でたキャベツ

4.深めの容器にかつお節を入れて、クリームチーズを小さく切って入れてからめていく。

チーズとかつお節

5.かつお節をからめたクリームチーズと水気をきった春キャベツをあえる。

6.お好みでお醤油を入れて味を調えて完成

お子様と一緒にお料理しても簡単に作れる料理です。
お肉に乗せたり、パスタのからめたりしてもアレンジできます。
ぜひご活用ください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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ママと子どもの食育レシピシリーズ