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お正月明けに!お餅と野菜とメカジキのソテーのレシピ

お餅と野菜とメカジキのソテー

お正月はお餅を食べる機会も増えますが、段々と飽きてしまうことも。

そんなお餅に野菜や海の幸を加え、美味しくリメイクして夕食の一品に加えてみてはいかがですか?

バター醤油の香りがお餅とも野菜とも相性抜群ですよ!

「お餅と野菜とメカジキのソテー」の材料

お餅と野菜とメカジキのソテーの材料
  • メカジキ ・・・・・ 200g
  • スルメイカ ・・・・ 1杯
  • ブロッコリー ・・・ 1株
  • パプリカ ・・・・・ 50g
  • 切り餅 ・・・・・・ 2個程度
  • 醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • 酒 ・・・・・・・・ 大さじ2
  • バター ・・・・・・ 20g
  • 塩胡椒 ・・・・・・ 少々

「お餅と野菜とメカジキのソテー」の作り方

1 ブロッコリーを切り、さっと熱湯にくぐらす。

ブロッコリーを切り、さっと熱湯にくぐらす

2 パプリカを一口サイズに切る。

カットしたパプリカ

3 お餅を1/8カットする。

カットしたお餅

4 メカジキやイカを一口サイズに切る。

メカジキやイカを一口サイズ

5 メカジキとイカに塩胡椒をする。

6 フライパンにバターを入れて中火で熱し、メカジキをイカを炒める。

7 白っぽくなってきたら、酒を入れて、ブロッコリーとパプリカ、お餅を加える。

8 お餅が柔らかくなってきたら、醬油を回しいれたら完成です。

キノコや鮭・お肉など、バター醤油と相性のよい食材であれば、何でもアレンジできます。ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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