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米粉のプチロールケーキのレシピをご紹介!

米粉を使うので、グルテンフリーの「米粉のプチロールケーキ」のレシピをご紹介します。

卵の味がしっかり感じられて、ふわふわで美味しいうえに、材料も少なく簡単に出来ますよ。

生クリームや、お好みのジャムを付けたりと、アレンジも無限大!

ぜひ、お試しくださいね。

米粉のプチロールケーキの材料

  1. 米の粉 ・・・・・・・・ 40g
    ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
  2. てんさい糖 ・・・・・・ 40g
    卵白 ・・・・・・・・・ 2個分
  3. 油 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
    豆乳 ・・・・・・・・・ 大さじ2
    卵黄 ・・・・・・・・・ 2個分

米粉のプチロールケーキの作り方

1米粉とベーキングパウダーを混ぜておき、オーブンは190℃に予熱する。

2卵を黄身と白身に分け、メレンゲを作る。
白身の方にてんさい糖を数回分けて加え、形が残るようにしっかり泡立てるのがポイント。

3黄身の方に、豆乳、油を加えてしっかり混ぜ、メレンゲを少し入れてなじます。

米粉のプチロールケーキの作り方

4卵白となじませた、黄身生地をメレンゲのボールに入れる。
そこへ、粉も入れて、ダマがなくなるように、潰しすぎないように混ぜる。

米粉のプチロールケーキの作り方
米粉のプチロールケーキの作り方
米粉のプチロールケーキの作り方

5オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
隅までしっかり行き渡らせるのが、ポイント。

米粉のプチロールケーキの作り方

6 190℃で13分〜15分ほどオーブンで焼く。

米粉のプチロールケーキの作り方

7焼けたらオーブンシートを直ぐにはがし、粗熱をとる。
冷めてから取ると形が崩れやすくなります。

8好きな感じで巻いて行き、ラップが巻き簾で固定して、冷めたらカットして完成♪

この記事の著者 岩田侑実

岩田侑実調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ