Online Shop

BRANSHES

Style MAG

簡単!自家製米粉ホットケーキミックスを使った米粉スコーンレシピ

米粉スコーン

こんにちは!美味しすぎるので食べ過ぎ注意のレシピです。
材料4つで自家製で簡単に作れちゃう「米粉ホットケーキミックス」をご紹介。

そして、その「自家製米粉ホットケーキミックス」をつかった「簡単スコーン」のレシピを作ってみました。

自家製米粉ホットケーキミックス

まず米粉ホットケーキミックスを作って、そのあと、それを使って米粉スコーンを作るための材料です。

米粉ホットケーキミックスの材料

米粉 ・・・・・・・・・・ 150g
きび糖 ・・・・・・・・・ 40g
ベーキングパウダー ・・・ 8g
塩 ・・・・・・・・・・・ 1つかみ

米粉スコーンの材料

自家製米粉ホットケーキミックス ・・・ ↑上の材料で作った量 
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
★ 牛乳or豆乳orアーモンドミルク ・・・ 40ml

米粉ホットケーキミックスの作り方

①ボールに自家製米粉ミックスとバターを入れて、木べらで、さくっと混ぜる。

米粉ホットケーキミックス材料

②★を入れて混ぜる。

ボールに自家製米粉ミックスとバターを入れて、木べらで、さくっと混ぜる

味をつける際は、混ぜ合わせてから、分けておく。
(今回はチョコチップ味・紫芋味・スライスアーモンド入りココア味を作ってみました♪)

③ひとまとめにして、好きな形にする♪

(厚さは1.5〜2cmくらい)

形を整える方法は・・・
1 平べったくして包丁でカット
2 型抜きで可愛い形に
3 愛情込めて手で型どる♪

今回は3番目で作りました♪

④オーブンで170℃で20〜25分

ご家庭のオーブンの様子を見ながら、焼き加減は調節して下さい☆

焼きたては、外カリっ中フワっで
時間が経つとサクッと美味しいです♪

米粉スコーン完成

「米粉スコーン」は冷凍保存可能だから3時のおやつに最適

食べたい時、レンジでチンして食べたり、凍ったままアイスなどと一緒に食べても、とっても美味しいですよ。

この記事の著者 岩田侑実

岩田侑実調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ