Style MAG
冷凍が保存できて簡単!「米粉クッキー」の作り方

グルテンフリーな米粉を使い、アレルギーのお子さまやダイエット中のママも安心して食べられる「米粉クッキー」の作り方をご紹介します。
私の3歳の甥っ子には、プレーン味で、砂糖を減らして作ってあげた所、喜んで食べてくれましたよ。
「米粉クッキー」の材料
- 米粉 ・・・・・・ 120g
- てんさい糖 ・・・ 30g
- バター ・・・・・ 30g
- 卵 ・・・・・・・ 1個
「米粉クッキー」の作り方
1 材料を全てボールに入れて混ぜ、しっかり馴染ませる
(ビニール袋に入れて混ぜても可)


2 ある程度混ぜて馴染んだら、ラップを下にしいて、棒状に簡単に形どり、生地をラップに包んで、形どる。

3 そのまま切ると形が崩れやすいので、冷凍庫で30分程固める。

4 4〜6mmくらいのお好きな厚さに切って天板に並べる。
(オーブンを180℃に予熱しておく。)

5 オーブン180℃で15〜18分焼いて完成
(ご家庭のオーブンの火力によります。)

【最後に】
抹茶・チョコチップ・アールグレイ・ローズマリーで、アレンジしてみました。
アレンジ無限大。
冷凍保存可能なので食べたい時に焼いて食べられますので、急な来客のお茶菓子にもとっても喜んでもらえますよ。
この記事の著者 岩田侑実
調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
エルゴベビーのベビーカー『metro+ (メトロプラス)』で親子がラクに! -what’s new-
2022.08.11
- What's new
-
見た目も楽しい★アーモンドミルクのモモゼリー
2022.08.09
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの話を聞くときのコツは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.341~
2022.08.08
- ママに届けたいメッセージ
-
BRANSHES BEACH ~SAVE THE OCEAN~
2022.08.07
- ブランシェスよりメッセージ
-
「空調抱っこひもカバー®」と「空調ベビーカーシート®」赤ちゃんとのお出かけの暑さ対策を! -what’s new-
2022.08.06
- What's new
-
迫力満点の紙芝居セット「かみしばい 世界の名作劇場」(全6巻)をご紹介! -what’s new-
2022.08.04
- What's new
-
「生ハムとクランベリーのコールスロー」のレシピ
2022.08.02
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもが「勉強って楽しい!」と思うためにできること ~ママに届けたいメッセージ Vol.340~
2022.08.01
- ママに届けたいメッセージ