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冷凍が保存できて簡単!「米粉クッキー」の作り方

米粉クッキー

グルテンフリーな米粉を使い、アレルギーのお子さまやダイエット中のママも安心して食べられる「米粉クッキー」の作り方をご紹介します。

私の3歳の甥っ子には、プレーン味で、砂糖を減らして作ってあげた所、喜んで食べてくれましたよ。

「米粉クッキー」の材料

  • 米粉 ・・・・・・ 120g
  • てんさい糖 ・・・ 30g
  • バター ・・・・・ 30g
  • 卵 ・・・・・・・ 1個 

「米粉クッキー」の作り方

1 材料を全てボールに入れて混ぜ、しっかり馴染ませる

(ビニール袋に入れて混ぜても可)

米粉クッキー作り方
米粉クッキー作り方

2 ある程度混ぜて馴染んだら、ラップを下にしいて、棒状に簡単に形どり、生地をラップに包んで、形どる。

3 そのまま切ると形が崩れやすいので、冷凍庫で30分程固める。

米粉クッキー作り方

4 4〜6mmくらいのお好きな厚さに切って天板に並べる。

(オーブンを180℃に予熱しておく。)

米粉クッキー作り方

5 オーブン180℃で15〜18分焼いて完成

(ご家庭のオーブンの火力によります。)

米粉クッキー作り方

【最後に】

抹茶・チョコチップ・アールグレイ・ローズマリーで、アレンジしてみました。
アレンジ無限大。

冷凍保存可能なので食べたい時に焼いて食べられますので、急な来客のお茶菓子にもとっても喜んでもらえますよ。

この記事の著者 岩田侑実

岩田侑実調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。

 

 

 

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