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ダイエット効果も期待!健康にも良い「おからナゲット」の作り方【ママと子どもの食育レシピ】Vol.6

ダイエットにも、健康に良い注目のヘルーシーフード「おから」。
今日はおからを使って、子どもも大人もよろこぶメニュー、おからのナゲットを作ってみましょう。

 

食物繊維もカルシウムも摂れる!「おからナゲット」の作り方【ママと子どもの食育レシピ】Vol.6

おからナゲット完成写真

話題の「おから」とは?

ダイエットにもよいと注目のおから。
実はとても健康に良いことを知っていましたか。

おからは豆腐を作る時にできた“搾りカス”なのですが、大豆が原料なだけにとても栄養豊富。
タンパク質をはじめ、食物繊維やカルシウムも豊富に含んでいます。

栄養豊富でしかも安価、さらにローカロリー!
とうれしいことずくめなんです。

では早速、今回はおからでナゲットを作りましょう。

美味しく嬉しい!栄養たっぷり!
大豆

『おからナゲット』

材料(18個分)

  • おから・・・250g
  • 絹豆腐・・・100g
  • 食物油・・・大3
  • 片栗粉・・・大3
  • 野菜ブイヨン・・・大1
  • 塩・・・適宜
  • 揚油・・・適宜

 

作り方

⑴揚げ油以外の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
おからナゲットの材料

⑵食べやすい大きさに丸める。
おからナゲット丸める

⑶揚げ油をフライパンに入れてナゲットをキツネ色になるまで揚げる。
油はナゲットの厚さ半分が隠れる程度まで入れる。
おからナゲット 揚げる

⑷両面キツネ色に揚がったらできあがり。

*お好みの具材をプラスして、味の変化を楽しんでいただけます。
(枝豆、とうもろこし、しょうが、にんにく、ハーブなど)

*冷凍保存ができます。冷凍保存は揚げた後にどうぞ。

講師:管理栄養士 澤田えりこ


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2015.9-1

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