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野菜たっぷり!簡単!タジン鍋風フライパン蒸し【ママと子どもの食育レシピ】Vol.13

今回は野菜たっぷりのヘルシー料理レシピ。
タジン鍋がなくても大丈夫!
フライパン1つでタジン鍋風に作ってみましょう。
人気の漬けダレ「ハリッサ」のレシピもお教えしますよ!

野菜たっぷりヘルシーレシピ!タジン鍋風フライパン蒸し【ママと子どもの食育レシピ】Vol.13

ホタテ貝

本日のレシピは、フライパンをタジン鍋に見立てて作る蒸し料理。
野菜たっぷりのヘルシーメニューです。

見た目はカラフル!
フライパンごとテーブルに並べても、テーブルを華やかに飾ってくれますよ。

栄養価は、ビタミンB12、タウリン、亜鉛が豊富なホタテをプラス。
家族みんなにうれしいお料理です。

今日は人気の「ハリッサ」も作りましょう!

では、早速レシピをご紹介します。

 

『タジン鍋風フライパン蒸し』

タジン鍋風フライパン蒸し

材料(4〜5人分)

  • ニンンク・・・1片(すりおろす)
  • オリーブオイル・・・大1
  • ホタテ・・・8個
  • かぼちゃ・・・70g(スライス)
  • レンコン・・・5cm程度(スライス)
  • 人参・・・1本(輪切り)
  • ズッキーニ・・・1本(輪切り)
  • さつまいも・・・1/2本(輪切り)
  • パプリカ赤、黄・・・各1/2個(スライス)
  • 水・・・70ml
  • 塩・・・小1
  • 胡椒・・・適量
  • クミン・・・小1

「ハリッサ」(食べるときにつける調味料)

  • チリペッパー・・・適量
  • ニンニク・・・2片(すりおろす)
  • コリアンダー・・・小1/2
  • クミン・・・小1/3
  • 塩 ・・・小1/2
  • 砂糖・・・少々
  • オリーブオイル・・・大2

 

作り方

⑴大きめのフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて加熱して、香りが出たら火を止める。

フライパンにニンニクとオリーブオイル

 

⑵水分の少ない硬めの野菜から順に鍋に並べる。

最後にホタテを上にのせる。
硬めの野菜から順に鍋に並べ最後にホタテ

 

⑶水、塩、胡椒、クミンの順にふりかけてふたをし中火で火にかけ、沸騰したら弱火にして30分程度加熱する。

 

⑷「ハリッサ」を作る。

ハリッサのオリーブオイル以外の材料をボウルに入れる。
オリーブオイルを少しづつ加えながらペースト状に練る。
ハリッサ

 

⑸飾りにパセリ等をのせるとよい。

タジン風フライパン蒸し 飾りにパセリ等をのせる

 

*ハリッサは蒸し野菜だけでなく、揚げものやお肉類にもとても相性の良い調味料です。
しかし、お子様には辛いので、お子様用にはケチャップやお好みのソースをご用意ください。

講師:管理栄養士 澤田えりこ


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