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小麦粉を使わないでOK。米粉で作る餃子の作り方【ママと子どもの食育レシピ】Vol.2

小麦粉アレルギーでも大丈夫なグルテンフリーの餃子を、米粉で作りましょう。

ご指導くださるのは、管理栄養士の澤田えりこ先生です。

カラダの中から健康に!
家族みんなにやさしい、おいしい食育レシピ!

 

米粉で作る餃子【ママと子どもの食育レシピ】Vol.2

 

そもそも米粉ってなあに?

「米粉」とは、その字の通りお米を粉にしたもの。
昔から米粉はおせんべいやお団子作りにも使われてきました。

近年、米粉が注目されるようになった裏には、米粉のサクサク、もちもちの食感の他に、加工技術の発展による調理への活用の幅が広がったことにあるようです。
また、米粉はアレルギー対応食として、小麦粉の代用にも多用され注目を集めています。

では今日はこの「米粉」を使って餃子を作ってみましょう。
米粉で作る餃子_1

『米粉で作る餃子レシピ』

材料(餃子10個分)

  • 水・・・60ml
  • 片栗粉・・・10g
  • 米粉・・・50g
  • 塩・・・80g
  • 油・・・小さじ1/2
  • 打ち粉用米粉・・・適量
  • 餃子の具(適量)

 

『米粉で作る餃子』の作り方

⑴小さめの鍋に片栗粉と水を入れてよく混ぜる。
⑵ボウルに米粉と塩を入れる。⑴片栗粉が透明になったら、米粉のボウルに入れる。
⑶木べらなどでよく混ぜ合わせる。
⑷ある程度混ざったら、手でこねてひとまとめにする。
*やけどに注意!
米粉で作る餃子_2
⑸油を入れて更によく混ぜる。
⑹ひと塊りにして、打ち粉をして10等分にする。
米粉で作る餃子_3

⑺生地を丸く伸ばして具を包む。
米粉で作る餃子_4
⑻フライパンにクッキングシートを敷いて、油を薄く引いて焼く。
焼けたら出来上がり。
米粉で作る餃子_5

 

講師:管理栄養士 澤田えりこ


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