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春を感じる「菜の花とツナのパンプディング」のレシピ

フランスパンや食パンなどが残って堅くなってしまうことはありませんか。

堅くなってしまったパンを美味しいご馳走に変身させるパンプディングのレシピをご紹介します。

春の訪れを感じさせる菜の花に、子どもたちが大好きなツナやコーンなどを加えて華やかな料理にしていきましょう。

「菜の花とツナのパンプディング」の材料(2人前)

「菜の花とツナのパンプディング」の材料
  • パン ・・・・・・・ 70g
    (フランスパンのスライス4枚、食パンなら2枚程度)
  • 菜の花 ・・・・・・ 1/2束
  • ツナ缶 ・・・・・・ 1缶
  • ピザ用チーズ ・・・ 30g
  • バター ・・・・・・ 10g
  • 卵 ・・・・・・・・ 4個
  • 牛乳 ・・・・・・・ 200㏄
  • 塩胡椒 ・・・・・・ 少々
  • コーン ・・・・・・ 100g
  • チェリートマト ・・ 5粒

「菜の花とツナのパンプディング」の作り方

1.パンを2㎝角程度のサイコロ状に切っておく。

カットしたパン

2.菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、3分1くらいの長さに食べやすい大きさにカットする。

菜の花

ボウルに全卵、牛乳、塩胡椒を入れてよくまぜて卵液を作っておく。

全卵、牛乳、塩胡椒を入れてよくまぜた卵液

4.フライパンでバターを熱し、ツナと菜の花を加えて炒める。

フライパンでバターを熱し、ツナと菜の花を加えて炒める

5.炒めた具材を別の容器の移し、フライパンにカットしたパンを並べます。

フライパンにカットしたパンを並べる

6.パンの上にピザ用チーズを散らし、混ぜておいた卵液を流し込む。
その上に先ほど炒めておいた菜の花などの具材をのせ、蓋をして卵に火が通るまで中火で約8分程度蒸し焼きにします。

混ぜておいた卵液を流し込む

7.最後にコーンやチェリートマトを散らして完成です。

最後にコーンやチェリートマトを散らして完成

お野菜は、お家にある玉ねぎやほうれん草など、お好みのものでもアレンジできます。

また、パンもフライパンや食パン、デニッシュパンなどパンの種類によってもまた違った味わいが楽しめますよ。ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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