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お野菜たっぷり「ジャガイモのポタージュ」のレシピ

じゃがいものポタージュ

お野菜たっぷりで、温かいスープとしてはもちろん、冷製スープとしても楽しめるポタージュです。

「ジャガイモのポタージュ」の材料(4人前目安)

じゃがいものポタージュ
  • じゃがいも中サイズ ・・・・・ 6個
  • ニンニク ・・・・・・・・・・ 1欠片
  • 長ネギ ・・・・・・・・・・・ 60g
  • ベルギーエシャロット ・・・・ 100g
    (または、玉ねぎ)
  • ホワイトマッシュルーム ・・・ 100g
  • ローリエ(なくてもOK) ・・・・ 1枚 
  • オリーブオイル ・・・・・・・ 15g
  • 鶏出汁 ・・・・・・・・・・・ 400ml
    (水400ml +チキンコンソメ小さじ2)
  • 牛乳(豆乳でもOK) ・・・・・・  400ml
  • 塩胡椒 ・・・・・・・・・・・ 少々
  • お好みで飾り用パセリやオイル。

「ジャガイモのポタージュ」の作り方

では、「ジャガイモのポタージュ」の作り方を順を追ってご紹介させていただきますね!

1じゃがいもを水洗して皮を剥き、芽を取り除く。

 

2じゃがいもをスライスし、水にさらして余分な澱粉質を落とす。

3エシャロット、マッシュルーム、長ネギ、ニンニクをスライスする。

4鍋にオリーブオイルを敷く。

 

5弱火で焦げないようにニンニクを炒めて香りを出す。

 

6ジャガイモ以外の野菜を入れて炒める。

7野菜に火が通ったら、じゃがいもを入れさらによく炒める。

8ジャガイモが透き通るくらいになったら、鶏出汁とローリエを入れて煮る。

↑じゃがいもが透き通る

9ジャガイモが箸押すとで崩れるくらい崩れたら、ローリエを取り出す。

10ミキサーもしくはハンドミキサーで鍋のものをポタージュ状にする。

※ ミキサーを使う場合には、少し冷ましてからミキサーにかけるようにしてください。

11再度鍋に戻して牛乳を加え、中火にかけ、ふつふつしてきたら塩胡椒で味を調えて完成です。

余ったスープは、キャベツやソーセージなどを加えてをシチューのようにアレンジしたり、白味噌を加えて和風なポタージュにするなどしても楽しめますよ。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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