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ご飯がすすむ「豚バラ肉のスペアリブ風」のレシピ

豚バラ肉のスペアリブ風

甘辛ダレに漬け込んだお肉が、ご飯のすすむ一品です。

スペアリブは、骨付きバラ肉が一般的ですが、子どもにも食べやすいように骨のない豚バラブロックで作ってみました。

「豚バラ肉のスペアリブ風」の材料

豚バラ肉のブロック ・・・・・ 500g
にんにく ・・・・・・・・・・ 1欠 
ショウガ ・・・・・・・・・・ 10g
白ワイン(お好みの酒) ・・・ 50cc
はちみつ ・・・・・・・・・・ 50g
醬油 ・・・・・・・・・・・・ 50cc
塩胡椒 ・・・・・・・・・・・ 少々
お好みのハーブ ・・・・・・・ 少々※なくてもOK
クレソン(好みの野菜) ・・・ 50g

「豚バラ肉のスペアリブ風」の作り方

1.お肉を食べやすい大きさに切り、表面に塩胡椒をする。

カットしたお肉

2.にんにくと生姜をすりおろす。

すり下ろす

3.にんにくと生姜に酒、はちみつ、醤油を合わせる。

タレを混ぜ合わせる

4.ボールや保存袋などにお肉と合わせたタレとハーブを加えて20分程度漬け込む。
※途中、上下を返しながら全体に味が馴染むようにすると良いですよ。

5.オーブンを180℃に余熱しておき、約20分程度焼く。
※オーブントースターの場合は、鉄板にクッキングシートを敷き、お肉をのせて両面を各10分づつ程度焼く。焦げそうな場合は、上にもアルミホイルをかぶせるとよいです。

6.お皿に盛り付ければ、完成です

お酒は料理酒や赤ワインなど好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

バーベキューのときに持参して炭火で焼いても美味しいです。焦げすぎないようにアルミホイルなどで巻いて蒸し焼きにしてから、取り出して、表面に焼き色をつけるのがオススメです。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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