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海の幸と枝豆の大葉ジェノベーゼのレシピ

海の幸と枝豆の大葉ジェノベーゼ

大葉の爽やかな風味が美味しい、大葉ペーストのジェノベーゼです。大葉の香りと味噌やアンチョビの塩味が海の幸と相性がよく、どんな魚介類でも美味しく仕上がります。

「海の幸と枝豆の大葉ジェノベーゼ」の材料

海の幸と枝豆の大葉ジェノベーゼの材料
  • ホタテやイカなどの海の幸 ・・・ 150g
  • 枝豆(茹でてむいたもの) ・・・ 50g
  • 大葉 ・・・・・・・・・・・・・ 25g
  • アンチョビ ・・・・・・・・・・ 5g
  • 西京味噌 ・・・・・・・・・・・ 15g
  • 塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 1g
  • にんにく ・・・・・・・・・・・ 2g
  • オリーブオイル(エキストラ) ・・ 150g

「海の幸と枝豆の大葉ジェノベーゼ」の作り方

1.フードプロセッサーや全ての材料を冷蔵庫で冷やしておく。
※熱が加わると香りが飛んでしまうので、使う機材や材料を冷やしておくのがポイントです。

2.ホタテやイカなどを食べやすい大きさに切る。

3. 枝豆は茹でて豆だけを取り出しておく。

4. 大葉は軸を除く。

大葉の茎をカット

5.大葉・アンチョビ・味噌・塩・にんにく・オリーブオイルをフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

▼このくらいになるまで混ぜる

フードプロセッサー

6.ペースト状になったらホタテやイカ、枝豆と混ぜ合わせる。

ペースト状になったらホタテやイカ、枝豆と混ぜ合わせる。

7.盛り付けたら完成

味噌の種類によっても味や風味が変わりますので、お好みの味噌を使用してください。
お好みで、松の実やカシューナッツ、ゴマ、チーズなどで加えるとより香ばしさが引き立ちます。
パスタのソースにしたり、肉や魚にかけたり、使い方さまざまな万能ソースです。ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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