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卵も乳製品も使わないのに、なんとなく卵の味がする面白いプリンの作り方

春になってくると、外でピクニックをするなどのアウトドアへのお出かけが楽しい季節になってきますね。
そんな時に持って行くと、とっても楽しい「卵・乳製品・小麦不使用 卵風プリン」の作り方をご紹介します。

 

卵も乳製品も使わないのに、なんとなく卵の味がする面白いプリンの作り方【ママと子どもの食育レシピ No.30】

卵も乳製品も使わないのに、なんとなく卵の味がする面白いプリン

 

「卵・乳製品・小麦不使用 卵風プリン」の材料

◯豆乳 ・・・・・・・・ 600ml
◯片栗粉 ・・・・・・・ 小さじ2
◯豆乳 ・・・・・・・・ 小さじ2 
◯メープルシロップ ・・ 100ml
◯ゼラチン ・・・・・・ 10g
 (今回のゼラチンは水でふやかす必要の無い物を使用しましたが、ふやかしが必要であればお水でふやかしておく)
◯バニラオイル ・・・・ 適宜
※120mlくらい入るカップを6個分用意

 

「卵・乳製品・小麦不使用 卵風プリン」の作り方

①片栗粉(小さじ2)を、豆乳(小さじ2)で溶いておく

②豆乳とメープルシロップを鍋に入れて火にかける

③少し温まってきたら①を加え、木べら(又は耐熱用のゴムベラ)で沸騰直前までゆっくりとかき混ぜる
豆乳とメープルシロップを温める

④沸騰直前で火を止めたらゼラチンを加えて泡立て器でよく混ぜる

⑤④にバニラオイルを数滴加え木べらで混ぜる
バニラオイルを加える

⑥容器に注ぐ際に、泡が入らないように茶こしなどでこしながら注ぐ
濾しながら入れる

⑦3時間以上固めたら出来上がり

お好みでお好きなフルーツやハーブを飾ったり、カラメルをかけてお召し上がり頂くと、より一層おいしくなりますよ。

 

講師 澤田えりこ

その他、卵・乳製品不使用の料理や食・イベントについては、以下のURLのFacebookページにてご紹介しています。
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