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鏡餅やお正月に余ったお餅で♪ 「鶏の照り焼き餅ピザ」の作り方【ママと子供の食育レシピNo.57】

まだ松の内、お雑煮でお餅をいただいているご家庭もあるかと思います。

我が家では正月といえば、欠かせないのがお餅。
雑煮や鍋、焼いたり、七草粥に入れたりと大活躍です。

今回は、お餅をピザ風です。
具材はなんでも良いのですが、焼き鳥缶を使って照り焼き風にします。

どちらの具材も日持ちがするので、いつでも気が向いた時に簡単に作れますよ。

おやつでもおつまみでもどちらにも向きます。

鏡餅やお正月に余ったお餅で是非お試しください。

 

鶏の照り焼き餅ピザ【食材】

切り餅 ・・・・・・・・ 3個
サラダ油 ・・・・・・・ 適量
焼き鳥缶(たれ味) ・・ 1缶
ミックスチーズ ・・・・ 適量
ネギの小口切り ・・・・ 適量
マヨネーズ ・・・・・・ 適量
刻み海苔 ・・・・・・・ 適量

 

餅ピザの材料

鶏の照り焼き餅ピザ【作り方】

1.切り餅は5㎜幅に切る。
5cm幅に切った餅
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の餅を並べ、餅と餅の穴を平らにするようにヘラなどで軽く押しながら焼く。
餅をフランパンで炒める
3.餅をひっくり返し、軽く温めた焼き鳥とタレをのせ、ミックスチーズを散らして蓋をする。
※焼き鳥は小さく切っておく。
焼き鳥とチーズを乗せた餅

4.チーズが溶けたら、ネギを散らし、マヨネーズと海苔をかけてお好みの大きさに切り分ける。
鳥の照り焼き餅ピザ完成

※お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

 

フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。又、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。
特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!【お料理教室cotocoto】【西田佳代子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/kayoko-nishida/

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ママと子どもの食育レシピシリーズ


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