Online Shop

BRANSHES

Style MAG

ご飯のお供にいかが?「鳥ミンチのそぼろ」のレシピ

鳥ミンチのそぼろ

新米が美味しい季節には、ご飯をたくさんいただきたいですね!

ということで、今回は鳥ミンチのそぼろを作りました。

作り置きにして、ご飯の上にかけたり、おにぎりにしたり、サラダにかけたりと手軽に美味しくいただけます。

個人的にはごはんの上にネギを散らして、少しマヨネーズをかけて食べるのが好きです。

「鳥ミンチのそぼろ」の材料

鳥ミンチのそぼろの材料

(調味料)

  • 醤油 ・・・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・・・・ 大さじ1
  • 生姜 ・・・・・ スライス3枚分
  • 鳥ミンチ ・・・ 200g

「鳥ミンチのそぼろ」の作り方

①器に調味料を全て合わせておく。
 生姜はみじん切りにする。

②フライパン(直径20㎝)に①の調味料を入れて火にかける。

③沸いてきたら鳥ミンチと①の生姜を入れ、全体に馴染ませたらしばらく煮る。

体に馴染ませたらしばらく煮る

④汁気が減ってきたら、ダマにならないように切るように全体に混ぜながら炒める

⑤ヘラで肉を寄せた時に汁気が出てこなければ火を止めて完成

この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子 

ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。


また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ