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挟んで蒸し焼きにするだけで簡単! 「丸なすのミルフィーユ」のレシピ

なすの美味しい季節になりました。
お子さまにもパパやママにも好評な簡単で美味しいレシピをご紹介します。

夏休みのランチ会にいかがですか?

ご家族やお仲間とご一緒にぜひお楽しみください♪

 

材料(4個分)

丸なす(3mm厚さ)・・・ 12枚
パプリカ ・・・・・・・ 1/4個
合挽肉・・・・・・・・・ 150g
ピザ用チーズ ・・・・・ 70g
 ☆コンソメ顆粒 ・・・ 適量
 ☆ケチャップ ・・・・ 大さじ2
白胡椒・塩 ・・・・・・ 適量 

 

作り方

① 丸なすは5㎜の輪切りにする。(12枚)

 

② パプリカは粗いみじん切りにする。

 

③ フライパンに合挽肉を広げ、白胡椒をふり炒め9分通り火が通れば②を加え炒め☆の材料で味つけし、塩でお好みの味に調える。

 

④ 大きめのフライパンにクッキングシートを敷き、①を4枚並べ③とピザ用チーズをのせ、更に①→③→ピザ用チーズの順でのせる。

 

⑤ ④のフライパンとクッキングシートの間に水を加えフタをして中火~弱火で約10分蒸し焼きにする。

どんな調理にも相性のよい美味しいなす


• 味や香りに癖がなく、煮る・焼く・揚げる・炒める・和えるなど、色々な調理が楽しめます
• 特に油調理と相性がよく、揚げたり炒めたりするとまろやかな旨味を味わえます
• 塩をふり出てきた水分をふき取ることでアク抜きすると、水っぽくならずに仕上がります
• 高温で一気に調理すると、皮の紫色がきれいに出ます

味や油の滲み方を考えて調理法により切り方を工夫しましょうね!

 

石井郁子 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。
石井郁子Facebook
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