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「茄子と甘長とうがらしのマリネ」のレシピ

茄子と甘長とうがらしのマリネ

暑い日が続くと、酸味のあるさっぱりとした料理が恋しくなりますね。

とろっとした茄子に、甘長とうがらしを使ったレシピです。フレッシュトマトとビネガーを効かせてさっぱりメニューに仕上げました。

名前に唐辛子とついていますが、甘長とうがらしは辛くないので、子どもでも安心して食べられます。ピーマンやししとうとはまた違う、甘長とうがらし独特の風味がおいしさを際立たせてくれるます。

「茄子と甘長とうがらしのマリネ」の材料

「茄子と甘長とうがらしのマリネ」の材料
  • 茄子 ・・・・・・・ 300g
  • 甘長唐辛子 ・・・・ 60g
  • チェリートマト ・・ 120g
  • バジル ・・・・・・ 8g
  • ビネガー ・・・・・ 15g
    (お好みの酢)
  • オリーブオイル ・・ 30g
  • 塩 ・・・・・・・・ 2g
  • 胡椒 ・・・・・・・ 少々
  • にんにく ・・・・・ 1かけ

「茄子と甘長とうがらしのマリネ」の作り方

1.にんにくをみじん切りにする。

にんにくをみじん切りにする

2.茄子を乱切りし水にさらしておく。

茄子を乱切りし水にさらしておく。

3.甘長とうがらを食べやすい大きさに切る。

甘長とうがらを食べやすい大きさに切る。

4.チェリートマトを半分に切る。

チェリートマトを半分に切る

5.バジルはちぎっておく。

6.フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて香りを立たせる。

フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて香りを立たせる

7.茄子の水気を切り、塩胡椒と共にフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。

茄子の水気を切り、塩胡椒と共にフライパンに入れ、しんなりするまで炒める

8.甘長とうがらを加えて炒める。

甘長とうがらを加えて炒める

9.火を止めてフレッシュトマト、バジル、ビネガーを加えて、からめる。

火を止めてフレッシュトマト、バジル、ビネガーを加えて、からめる

10.冷蔵庫で1時間程度冷やし、盛り付けたら完成です。

冷蔵庫で1時間程度冷やし、盛り付けたら完成です

今回はラズベリービネガーを使用しましたが、りんご酢や米酢などお好みのお酢でお楽しみください。

バジルをシソに変更したり、パプリカやズッキーニなどを加えても美味しいですよ。

ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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