Online Shop

BRANSHES

Style MAG

炊飯器で簡単!チキンライスの「ジャック・オー・ランタン」の作り方

チキンライスのジャックオーランタン

ハロウィンパーティーを楽しむときや、お弁当の一品としてもおすすめなチキンライス!
炊飯器を使って簡単に仕上げるレシピをご紹介いたします。

材料

材料
  • 米 ・・・ 2合
  • 玉葱 ・・・ 1/2個
  • 鶏肉 ・・・ 80g
  • お好みの野菜(ミックスベジタブルなどでも可) ・・・ 80g
  • トマトソース(ケチャップなどでも可) ・・・ 90g
  • 塩 ・・・ 4g
  • 洋風スープの素 ・・・ 小さじ2
  • 水 ・・・ 適量

作り方

1.お米は研ぎ、水を切っておきます。

2.野菜や鶏肉を小さくカットする。

3.炊飯器に研いで水をきった米を入れて、トマトソース、塩、洋風スープの素を加えよくかき混ぜます。

トマトソース、塩、洋風スープの素を入れた炊飯器

4.炊飯器の目盛り(2合)まで水を注ぎます。

5.鶏と野菜を加え、さらに混ぜる。

6.通常の炊飯機能で炊飯する。

炊きあがり

7.炊き上がったらかき混ぜて、少し冷まし、ラップにくるみ、茶巾のように丸める。

8.顔を書き入れたら完成です

ジャックオーランタンの完成

薄焼き卵で包んだり、オムレツと一緒に楽しんだり、シチューをかけらり、たくさんのアレンジをお楽しみください!

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ