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暑い季節にもサッパリと食べやすい「春雨サラダ」

暑い季節にお酢の効いたサッパリと食べやすいお惣菜。我が家の定番の人気サラダです。

作り置きも出来るので、一度にたくさん作ってもいいですね。

酢をたくさん使いますので、お疲れで食欲がない時などにもおすすめです。

きくらげは梅雨の時期が旬です。レシピには乾燥きくらげを使用しましたが、旬の頃には生のきくらげを使っても、もちもちとした食感が美味しいです。

洗ってそのまま酢の物に出来て、体にとっても良いので是非この機会にお試し頂ければと思います。

「春雨サラダ」

春雨サラダ

【材料】 作りやすい分量

  • キュウリ ・・・・・ 1本
  • 人参 ・・・・・・・ 1/4本
  • きくらげ(乾燥) ・ 8g
  • ハム ・・・・・・・ 1p(4〜5枚)
  • 薄焼き卵 ・・・・・ 卵1個分
  • 春雨 ・・・・・・・ 1袋(120g)

(調味料)

  • 酢 ・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
  • 水 ・・・・・・・・・・・ 1/4カップ
  • 鶏ガラスープの素 ・・・・ 小さじ1
  • 醤油 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
  • ごま油 ・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 白すりごま ・・・・・・・ 適宜

【作り方】

① キュウリ・人参・水で戻したきくらげ・ハム・薄焼き卵は細切りにする。

②鍋に①の人参と水を入れて加熱し、沸いたら春雨を入れて茹で(春雨の表記通りに茹でる)、人参と共にザルに上げて水にさらして水気をきる。

③容器に調味料を全て入れてタレを作り、①②③の材料を全て加えて混ぜ合わせます。

材料を混ぜ合わせる

④ごまをふりかけたら完成です。

春雨サラダ完成

(レシピのポイント)時間短縮の為に人参と春雨を時間差で同じ鍋で茹でてます。気になる方は別々に加熱してください。

※春雨の長さを切る工程は入れていないので、春雨を切る場合は茹でてからお好みの長さに切ってくださいね!