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春キャベツで旬を楽しむレシピ! 簡単「春キャベツと豚肉の蒸し焼き」【ママと子供の食育レシピNo.73】

春キャベツレシピ

春の味覚...といえば「筍」と「グリーンピース」などが思い浮かびます。

春のこの時期しか味わえない貴重な存在で、一年に一度だからこその醍醐味をたっぷり堪能したいという方が多いのでは...

そんな中、一年中店頭に並ぶキャベツにも実は季節によって種類がいろいろ。

この時期店先にお目見えするのが、コロンとした丸い形が特徴の「春キャベツ」です。

ふんわりと巻いた葉はみずみずしくやわらかで、芯に近い部分まで黄緑色をしているのが特徴。

「春玉」「新キャベツ」とも呼ばれています。

そんな「春キャベツ」を美味しくお手軽に楽しんでいただける一品をご紹介しましょう!!

 

春キャベツと豚肉の蒸し焼き

<材料>

春キャベツ     … 250g~280g(1/2~1/3個)
生姜        … 20g
豚バラor豚肩ロース … 150g
ごま油       … 大さじ1
*鶏がらスープ顆粒 … 小さじ1
*酒        … 大さじ2
*水        … 大さじ1
塩         … 適量
ポン酢       … 適量

 

<作り方>

1.春キャベツは芯をつけたままくし切りにし、少しフチのある耐熱皿に並べる。
※芯をつけておくと調理した時バラバラになりにくくカタチよく仕上がります
切ったキャベツを耐熱皿に並べる
2.春キャベツの間に豚肉を差し込むように並べ、その上に千切りにした生姜を散らす
春キャベツに豚肉と生姜を乗せた写真
3.ボウルに*の材料を合わせ、(2)に回しかける。
4.1㎝位水を注いだフライパンに(3)を入れ、フタをして中火で約10分加熱する。
フライパンにフタをして中火で約10分加熱する
5.蒸しあがった(4)にごま油を回しかけ、ポン酢などを添える。
料理完成写真

 

季節によって種類がいろいろ

先にも述べましたが、キャベツにも出回る時期により種類が色々あります。
「春キャベツ」「冬キャベツ」「夏秋キャベツ」など。それぞれ特徴が異なり、違った食感や味わいが楽しめます。
「春キャベツ」と「冬キャベツ」の違いを知って調理に役立てましょう!

 

季節の味わいを美味しく楽しもう~♪

「春キャベツ」については、冒頭にご紹介しましたが、ちょっとおさらいを...

秋に種をまき春に収穫する「春キャベツ」に対して、「冬キャベツ」は夏に種をまき冬に収穫されるもの
カタチはコロンと丸い「春キャベツ」に比べて、平べったいのが「冬キャベツ」。
そして「冬キャベツ」は何枚のも葉がしっかり重なって巻いていてずっしりと重いのが特徴です。

みずみずしい食感の「春キャベツ」は、葉がやわらかいので生食やサッと火を通すレシピがおススメです。それに比べて「冬キャベツ」は加熱すると甘味が出るので、じっくりと煮込むお料理に適しています

 

カラダにもやさしいキャベツ

キャベツにはビタミンCがいっぱい!! そのほか胃腸にやさしいビタミンUがたっぷり含まれます。
ビタミンUは別名「キャベジン」。胃腸の粘膜の保護を助けるといわれています。

「春キャベツ」と「冬キャベツ」...二つの特徴を知って、これらの特徴を生かしたお料理をぜひお楽しみくださいね!

 

石井郁子 プロフィール
石井郁子プロフィール写真
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。
石井郁子Facebook
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