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旬の新玉ねぎを使う「ふわふわジューシーオニオンパン」の作り方

旬の新玉ねぎは甘くておいしいですよね。
そんな玉ねぎをオリーブ油やブラックペッパーで味をつけて、生地に巻き込んでみました。

ふわふわジューシーオニオンパン

やわらかく食べやすいので、家族みんなで食べていただける食卓パンです

ふわふわオニオンブレッド

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…13g
  • 塩…2g
  • 牛乳…60g
  • 水…48g
  • 有塩バター…15g

【下準備】

牛乳を電子レンジ600w20秒加熱をして、水と合わせておく
※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【フィリング】

  • 新玉ねぎ…60g
  • オリーブ油…5g
  • ブラックペッパー&塩適量

玉ねぎを一口大のざく切りにして、オリーブ油、ブラックペッパー、塩と合わせておく

オリーブ油、ブラックペッパー、塩

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます。

【パンの作り方】

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、真ん中にきび砂糖を入れる

イーストと粉を混ぜてから、真ん中にきび砂糖

3.きび砂糖の上に牛乳と水を合わせたものをいれて、砂糖を溶かしていく

きび砂糖の上に水入れて、砂糖を溶かしていく

4.3をさらにぐるぐる混ぜた生地はこちらです↓

3をさらにぐるぐる混ぜる

5.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきます

6.生地を丸め直しをする

丸めた生地

7.ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火を1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

捏ねあがりの生地

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して25分置く

8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

大きくなった生地

9.8の1次発酵した生地を丸めなおす

10.ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま20分休ませる

20分休ませているようす

11.形を作ります

  • きれいな面を下にして、手で押さえてガスを抜く
    伸ばした生地
  • 24センチ角になる様にめん棒で伸ばす
    24cmに伸ばした生地
  • 上2センチ程はあけておき、フィリングの玉ねぎをのせる
    玉ねぎを乗せた生地
  • 手前からくるくる巻く※27センチ程になります
    記事を巻く様子
  • とじめを閉じる
    巻き終える
  • 6等分になる様に印をつける
  • 印をいれたところをカットする

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型にカットした生地をのせる

フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型にカットした生地をのせる

13.蓋をして、弱火で2分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)

仕上げ発酵中

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く


14.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

1.5倍の大きさ

15.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は9分、IHの場合は10分焼くと、さらに大きくなります

さらに大きくなった記事

16.表面をひっくり返す

ひっくり返した記事

17.裏面をガスの場合は9分、IHの場合は10分焼く

完成!!

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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