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簡単で彩りがキレイ「フルーツ寒天」の作り方

フルーツ寒天

スイカが美味しい季節。夏は喉越しの良いひんやり冷たいものが美味しいですよね。

なので、この記事ではヘルシーな寒天を使って簡単なスイーツを作りました。

彩りがキレイになるように今回は3種類の果物を選びました。

スイカの種は除くようにレシピには書きましたが、黒い種がある方が見栄えは可愛いと思います。

冷やし固める容器は400cc入る氷を作る容器を仕様しました。
容器がない場合はサランラップをカップなどに置き、そこにフルーツと寒天を流し、輪ゴムなどで茶巾のように包んで止めるというやり方もあります。まんまるでかわいい寒天ができますよ。

「フルーツ寒天」の材料

  • スイカ ・・・・・ 50g
  • キウイ ・・・・・ 1/2個
  • みかん ・・・・・ 60g(みかん缶)
  • 水 ・・・・・・・ 250cc
  • 寒天粉 ・・・・・ 2g
  • 砂糖 ・・・・・・ 20g
  • レモン汁 ・・・・ 大さじ1

「フルーツ寒天」の作り方

① スイカとキウイは容器に入るサイズに切る。みかんは缶から取り出しておく。

スイカとキウイは容器に入るサイズに切る

② 鍋に水と寒天粉を入れて混ぜながら加熱し、沸いてきたら砂糖を加えて煮溶かし、弱火で1分ほど煮、火を止めてレモン汁を入れて混ぜる。

寒天

③ 容器に①の切ったフルーツを入れ、②の粗熱が取れた寒天液を注ぐ。

寒天液を注ぐ

④ 冷蔵庫で冷やし固め、固まったらお皿に移し頂きます。

寒天の出来上がり

寒天粉のメーカーによって分量が変わる場合があります。使用する寒天粉の分量に沿って調整してください

この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子 

ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。


また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】

【西田佳代子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/

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