Style MAG
簡単で彩りがキレイ「フルーツ寒天」の作り方

スイカが美味しい季節。夏は喉越しの良いひんやり冷たいものが美味しいですよね。
なので、この記事ではヘルシーな寒天を使って簡単なスイーツを作りました。
彩りがキレイになるように今回は3種類の果物を選びました。
スイカの種は除くようにレシピには書きましたが、黒い種がある方が見栄えは可愛いと思います。
冷やし固める容器は400cc入る氷を作る容器を仕様しました。
容器がない場合はサランラップをカップなどに置き、そこにフルーツと寒天を流し、輪ゴムなどで茶巾のように包んで止めるというやり方もあります。まんまるでかわいい寒天ができますよ。
「フルーツ寒天」の材料
- スイカ ・・・・・ 50g
- キウイ ・・・・・ 1/2個
- みかん ・・・・・ 60g(みかん缶)
- 水 ・・・・・・・ 250cc
- 寒天粉 ・・・・・ 2g
- 砂糖 ・・・・・・ 20g
- レモン汁 ・・・・ 大さじ1
「フルーツ寒天」の作り方
① スイカとキウイは容器に入るサイズに切る。みかんは缶から取り出しておく。

② 鍋に水と寒天粉を入れて混ぜながら加熱し、沸いてきたら砂糖を加えて煮溶かし、弱火で1分ほど煮、火を止めてレモン汁を入れて混ぜる。

③ 容器に①の切ったフルーツを入れ、②の粗熱が取れた寒天液を注ぐ。

④ 冷蔵庫で冷やし固め、固まったらお皿に移し頂きます。

寒天粉のメーカーによって分量が変わる場合があります。使用する寒天粉の分量に沿って調整してください
この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。
また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】
【西田佳代子の記事】
https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
エルゴベビーのベビーカー『metro+ (メトロプラス)』で親子がラクに! -what’s new-
2022.08.11
- What's new
-
見た目も楽しい★アーモンドミルクのモモゼリー
2022.08.09
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの話を聞くときのコツは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.341~
2022.08.08
- ママに届けたいメッセージ
-
BRANSHES BEACH ~SAVE THE OCEAN~
2022.08.07
- ブランシェスよりメッセージ
-
「空調抱っこひもカバー®」と「空調ベビーカーシート®」赤ちゃんとのお出かけの暑さ対策を! -what’s new-
2022.08.06
- What's new
-
迫力満点の紙芝居セット「かみしばい 世界の名作劇場」(全6巻)をご紹介! -what’s new-
2022.08.04
- What's new
-
「生ハムとクランベリーのコールスロー」のレシピ
2022.08.02
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもが「勉強って楽しい!」と思うためにできること ~ママに届けたいメッセージ Vol.340~
2022.08.01
- ママに届けたいメッセージ