Style MAG
フランスの家庭料理「仔羊のフリカッセ」のレシピ

「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理、フリカッセのレシピをご紹介します。
生クリームで具材をやわらかく煮込んだフリカッセは、寒い季節にぴったりのお料理ですよ。
今回は旨みたっぷりの仔羊のアレンジレシピです。
「仔羊のフリカッセ」材料【2人前】

- 仔羊 ・・・・・・・ 100g
- マッシュルーム ・・ 2〜4つ
- 舞茸 ・・・・・・・ 1/2
- 生クリーム ・・・・ 100cc
- 白ワイン ・・・・・ 50cc
- ニンニク ・・・・・ 1かけ
- オリーブオイル ・・ 大さじ2
- 塩胡椒 ・・・・・・ 少々
「仔羊のフリカッセ」作り方
- マッシュルームは薄切りにし、舞茸も食べやすい大きさにする。
- 仔羊に塩胡椒をしておく。
- フライパンに中火でオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出す。
- 仔羊を軽く両面焼く。
- キノコを入れて更に炒める。
- 白ワインを入れてしっかりアルコールをとばす。
- 生クリームを入れる。
- 弱火で煮込み、キノコがしんなりしてきたら火を止めて完成です。
仔羊以外にも、鶏肉や牛肉などでも楽しめますよ。
生クリームがない時は牛乳やコンソメ、バターなどで仕上げると、もう少しあっさりした煮込み料理に仕上がります。
ぜひお試しください。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
レシピ本「ゆーママの簡単! 冷凍おかずの素」で料理がラクチン! -what’s new-
2022.06.30
- What's new
-
濃厚抹茶ゼリーを使った、お手軽和風抹茶パフェのレシピ
2022.06.28
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもがママの言うことを聞かないのは悪いこと? ~ママに届けたいメッセージ Vol.396~
2022.06.27
- ママに届けたいメッセージ
-
BLUE SANTAビーチクリーン2022に参加しませんか?
2022.06.25
- ブランシェスよりメッセージ
-
絵本『きょうはおうちで なつまつり』でおうち時間をもっと楽しく! -what’s new-
2022.06.25
- What's new
-
クールファン付き「チャイルドマルチファンシート」で猛暑の汗ムレ対策 -what’s new-
2022.06.23
- What's new
-
「ありがとう」と言える子どもに育てる方法は? ~ママに届けたいメッセージ Vol.395~
2022.06.20
- ママに届けたいメッセージ
-
「木製バランスボード」で自由な発想&遊び方は無限大! -what’s new-
2022.06.18
- What's new