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プチプチとした食感で優しい甘み「いちじくパン」の作り方

ドライフルーツとパンは香り豊かに仕上がります。
いちじくのプチプチとした食感と、くるみの香ばしさが味わえるフルーツパンです。

いちじくパン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)
準強力粉…120g
全粒粉…30g
ドライイースト…2g
きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…8g
塩…2g
ドライいちじく…60g
くるみ…15g
水…101g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【下準備をしましょう】

〇ドライいちじくは、熱湯に10秒間いれてざるにあげて、キッチンペーパーで水気をふきとり、ひとくち大切っておく


〇くるみは電子レンジ600Wで10秒加熱をして、冷めたらビニール袋に入れてめん棒でたたいて、粗く刻んでおく

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます。

【パンの作り方】

1.ボウルに準強力粉、全粒粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、塩も一緒に混ぜ合わせる

3.真ん中に、きび砂糖を入れる

4.砂糖の上に、下準備の水を半量いれて、砂糖を溶かす

5.残りの水分を加えて、さらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです

6.生地を台の上に出し、体重をかけて前後に押し出す感じで2分捏ねていきましょう。

7.生地を広げて全面に下準備のいちじくとくるみを散らす

8.生地を包み込んでいきます

9.さらに体重をかけて前後に押し出す感じで3分捏ねていき、.捏ねた生地をまとめていきます

 

10.捏ねあがりはこんな感じです

11.軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗る

捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で2分点火。すぐ消して25分おいておきましょう。

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して25分置く

12. 1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

13. 12の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

14.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。

そのまま15分休ませる

15.形を作ります

きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、13と同じ要領で丸める

16.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に丸めた生地をのせる

17.蓋をして、弱火で2分点火。すぐ消して25分置く(仕上発酵)

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して25分置く

18.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

19.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は9分、IHの場合は9~10分焼くと、さらに大きくなります

20.ひっくり返し、裏面をガスの場合は9分、IHの場合は9~10分焼く

21.完成!

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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