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夏の季節を感じる!「枝豆ふわりパン」の作り方

夏の食材はたくさんありますが、色目もきれいで食欲が出ないときも食べやすい枝豆を使って、フランスパン粉リスドォルを使ってのパン作りです。

枝豆ふわりパン

枝豆ふわりパン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • リスドォル(フランスパン粉用) ・・・・・ 150g
  • ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・ 2g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可) ・・・ 11g
  • 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
  • 枝豆 ・・・・・・・・・・・・・(正味)23g(さやつき50g)
  • 有塩バター ・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
  • 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

下準備をしましょう

さやつきの枝豆を50gを塩ゆでをして、冷めたらさやからとりだして正味23gにしておく

枝豆ふわりパンの作り方

牛乳パック型を作る

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

パンの作り方

1.ボウルにリスドォル、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

枝豆ふわりパンの作り方

2.塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、塩を一緒に混ぜ合わせる

3.真ん中に、きび砂糖を入れる

枝豆ふわりパンの作り方

4.砂糖の上に水を半量いれて、砂糖を溶かす

枝豆ふわりパンの作り方

5.残りの水分を加えて混ぜ合わせる

 

6さらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです

枝豆ふわりパンの作り方

7.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで4分捏ねていきましょう

 

8.下準備の枝豆を加えて、さらに3分捏ねていきましょう

枝豆ふわりパンの作り方

9.捏ねた生地をまとめて、20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

枝豆ふわりパンの作り方

10.1次発酵をさせましょう!

軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で2分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

枝豆ふわりパンの作り方

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

11.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

枝豆ふわりパンの作り方

12.11の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

 

13.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

枝豆ふわりパンの作り方

14.形を作ります

  • きれいな面を下にして、手でおさえる
  • 丸めなおす
枝豆ふわりパンの作り方

15.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に丸めた生地をのせる

枝豆ふわりパンの作り方

16.蓋をして、弱火で2分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)

枝豆ふわりパンの作り方

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く

17.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

枝豆ふわりパンの作り方

18.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります

枝豆ふわりパンの作り方

19.ひっくり返し、裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く

枝豆ふわりパンの作り方

今回はフランスパン粉用のリスドォルを使っていますが、強力粉を使っても大丈夫です。
オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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