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ふわふわ白パンとも合う!「とろけるチョコクリームパン」の作り方

ふわふわ白パン生地に、電子レンジで簡単に作れるとろけるチョコクリームをパン生地に包み込んだ「とろけるチョコクリームパン」です。

とろけるチョコクリームパン

とろけるチョコクリームパン

「とろけるチョコクリームパン」の材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉 ・・・・・・・・・・ 171g
  • ドライイースト ・・・・・・ 3g
  • きび砂糖 ・・・・・・・・・ 13g
    (おうちにあるお砂糖でも可)
  • 塩 ・・・・・・・・・・・・ 2g
  • 有塩バター ・・・・・・・・ 17g
  • 全卵 ・・・・・・・・・・・ 26g
  • 水 ・・・・・・・・・・・・ 89g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

下準備をしましょう

卵と水は、一緒に混ぜ合わせておきましょう。

「とろけるチョコクリームパン」の作り方

フィリング:チョコクリームの材料

  • 板チョコ ・・・・・・ 50g
    (ビターまたはミルク)
  • 卵黄 ・・・・・・・・ M1個分
  • グラニュー糖 ・・・・ 10g
  • コーンスターチ ・・・ 5g
  • 牛乳 ・・・・・・・・ 100g

チョコクリームの作り方

  1. 板チョコを包丁で刻む
    チョコクリームパンの作り方
  2. 小さめの器にグラニュ―糖とコーンスターチを一緒に混ぜておく
  3. ボウルに卵黄を入れて、泡立て器で溶きほぐして、2を入れ混ぜる
  4. 3に牛乳を3回くらいずつ分けて入れて混ぜ合わせる
  5. 4にラップをかけて、電子レンジ500Wで2分加熱して、取りだしてゴムベラで混ぜる
  6. さらに電子レンジ500Wで1分加熱して、取りだしてゴムベラで混ぜる
  7. 6に1の刻んだチョコを加えて混ぜあわせる
  8. 7を氷水で冷やしながらゴムベラで混ぜる
  9. 完全に冷えたら、お皿にクリームを移し、ラップをして冷蔵庫で冷やす
  10. 完成はこちらです
    チョコクリームパンの作り方

仕上げ用

粉糖…適量

牛乳パック型を作る

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

パンの作り方

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

チョコクリームパンの作り方

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、全体を混ぜ合わせる

3.真ん中に砂糖を入れて、下準備の卵と水を合わせたものを入れる

チョコクリームパンの作り方

4.お砂糖を溶かして、ゴムベラでぐるぐる混ぜ合わせる

5.全体混ぜ合わせると、こんな感じです

チョコクリームパンの作り方

6.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。

7.捏ねた生地をまとめて、いきましょう。

チョコクリームパンの作り方

8.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で2分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。
※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

チョコクリームパンの作り方

9.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっていればOK!

10.9の1次発酵した生地を6等分に丸める

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!
丸めた生地を置き、ラップをかけてそのまま15分休ませる。

チョコクリームパンの作り方

11.形を作ります

  • きれいな面を下にして、手で軽く押さえる
  • めん棒で8センチ程だえん形に伸ばす
    チョコクリームパンの作り方
  • 向きをかえて、丸型に伸ばす
  • 真ん中にチョコクリームをのせる
    チョコクリームパンの作り方
  • 上下を重ねる
    チョコクリームパンの作り方
  • 左右を重ねてから、茶巾絞りの要領で包む
    チョコクリームパンの作り方
  • 茶巾絞りにした側を下にして、丸めなおす
    チョコクリームパンの作り方

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、油を塗った牛乳パック型に成形した生地をのせる

チョコクリームパンの作り方

13.蓋をして、弱火で2分点火。すぐ消して20分置く
※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)

チョコクリームパンの作り方

14.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

チョコクリームパンの作り方

15.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は9分、IHの場合は9~10分焼くと、さらに大きくなります

チョコクリームパンの作り方

16.15をひっくり返して、ガスの場合は9分、IHの場合は9~10分焼く

チョコクリームパンの作り方

17.16のパンが冷めたら、茶漉しで粉糖をかけてお化粧をしてできあがり

チョコクリームパン

オーブンで焼く場合は、牛乳適量をはけで全体に塗り、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190~200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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