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バレンタインデーにも♪ フライパンで簡単「もちもちハートのチョコベーグル」レシピ!

2月はバレンタインデー♡
大好きな人やお子様に愛をこめて、フライパンで作れるハートチョコベーグルを作ってみませんか?

ベーグルはゆでることで独特のモチモチ感が生まれます。

1次発酵がないのであっという間に簡単にできるのがオススメですよ♪

 

ハートチョコベーグル

 

<材料8個分>※フライパン26~27センチ2台分

強力粉        240g
ドライイースト    4g
きび砂糖       29g
塩          4g
ココアパウダー    5g
水          127g
フィリング用・・・チョコチップ適量
ケトリング用・・・お湯1リットル、お砂糖大さじ1
お好みで仕上げ用・・・粉糖適量

 

<チョコベーグル作り方>

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩、真ん中にココアパウダーを入れる

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2.ドライイーストに強力粉を少しかけて、軽く混ぜて全体に混ぜ合わせる

3.真ん中にくぼみをあけてきび砂糖を入れて、砂糖の上に水を半量かけて砂糖を溶かす。

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砂糖が溶けたら、残りの水を入れて、全体がひとまとまりになるまで混ぜ合わせる

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4.台の上に出します。
生地がかなり固いので、手前に生地を折りこみ、しっかり押します。これを、3~4分繰り返しながら、しっかり捏ねていきます

5.生地を丸めなおす。

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6.5の生地を、8等分に切り分けて丸める
乾燥をしない様に、密封容器に布巾を置き、生地をおいて蓋をして、15分置いておく
丸めた生地を並べる

7.めん棒で伸ばす
生地を軽く手で押さえて平らにし、真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎない様に転がします。楕円になる様にします

8.フィリングをのせる
生地の上にチョコチップを乗せて、手で馴染ませる
チョコチップを乗せた生地

9.手前からくるくるときつめに巻く
生地を巻く様子

10.棒状にする
棒状に14~15センチくらいに伸ばす
棒状になった生地

11.生地を折る
生地を1センチくらい奥に差を残して折る

12.包丁でカットする
折った長い方の生地を上にして、1センチくらいを残して包丁でカットする

13.ハート型にする
包丁でカットしたところを左右に広げて、ハート型に整えます

14.フライパンにクッキングペーパーをのせて、生地を置き蓋をしたまま弱火で1分加熱して、火を消してそのまま20分置いておく
クッキングペーパーの上に並んだベーグル生地

15.仕上発酵をした目安になります。
クッキングペーパーの上に並んだベーグル生地2

16.別のフライパンにお湯を(1リットル)の中にお砂糖大さじ1をいれ、沸騰したら表面を下にして生地を10秒茹でる。(ケトリング)

17.ケトリングをしたベーグルの水気を布巾などでとって、フライパンにのせて蓋をして弱火で表裏7分ずつ焼く。
ベーグル完成

お好みで、粉糖などかけてくださいね。

ポイントですが、捏ねる段階では、生地は固く捏ねにくいかと思います。
「生地は折りこみ、上から押す」を繰り返していけば、生地は自然になじんできます。

フライパンで作るもっちりなベーグルを、作ってみてくださいね♡

【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ

 

講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen
【尾下友佳子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/yukako_oshita/

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