Style MAG
子どものためのお料理本『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』 -what’s new-
集中力や自信がつくようになる子どものための初めてのお料理本『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』をご紹介します。

『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』ってどんな本?
おうちのキッチンはこどもの好奇心や集中力、達成感を育むことができる最も身近な場所です。
まずは火も使わない、包丁も使わない、ごく簡単なレシピから始めてみましょう。
お手伝いではなく、自分が一品作るぞという気持ちを大事にし、大人はなるべく口や手を出さずに見守って。「一人でできた!」という達成感が、自信につながります。また、直接食材に触れることで好奇心や興味がわき、苦手な食材も食べられるようになるので、子どもの偏食や少食に悩む方にもおすすめです。
『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』の内容を紹介
作り方はすべて写真つき、総ルビ付きです。食に関するマナーが身につくコラム充実しています。

また、使う材料、調理道具が一目瞭然でわかりやすい内容となっています。

野菜、果物の旬がわかる表もついています!

子どもの年齢や経験に合わせた安心安全レシピ34品掲載!
<もくじ>
プロローグ:まずは、ごはんをたいてみよう
ごはん/なっとうしらすごはん/おかかバターごはん/とうふのっけごはん/しおむすび/さけごまむすび/青のりコーンむすび
STEP1:楽しくて、おいしい!野菜料理はかんたんに作れるよ
ちぎりレタスとのりのサラダ/ハムとレタスのくるくるサラダ/キャベツのポリぶくろづけ/きのこのめんつゆに/もやしのナムル
STEP2:ゆでたり、やいたり たまご料理にチャレンジしてみよう!
ゆでたまご/タルタルソース/ベーコンエッグ/チーズスクランブルエッグ/どんぶり茶わんむし/たまごやき
STEP3:いよいよ、メインディッシュ! 肉・魚の料理も作れるよ!
ぶたこましょうがやき/肉どうふ/とりのてりやき/さけときのこのホイルやき/コーンクリームのシチュー/レンジハンバーグ
STEP4:みんながよろこぶ! ごはん・めん料理はおぼえておこう!
やきうどん/トマトスパゲッティ/洋風たきこみごはん/和風たきこみごはん/そぼろどんぶり/ツナマヨドリア/カレーライス
エピローグ:おいしいスープも作れたらいいよね!
わかめととうふのみそしる/レタスとえのきの中華スープ/キャベツとしめじのミルクスープ
『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』のためし読み連載もスタート!
KADOKAWA児童書ポータルサイト「ヨメルバ」にて、本作の選りすぐりのレシピを連載形式でご紹介しています! ぜひチェックしてみてください!
※1回のみ。 要メンバー登録。 ※スマートフォン・タブレットで利用できます。

著者「鈴木薫さん」のプロフィール
鈴木薫
2000年に開いたキッズクラスが評判となり、雑誌、テレビ等で活躍。現在は話題の産院・東京マザーズクリニックにて入院食を監修。

花まる学習会 高濱正伸先生推薦!!

「子どもが料理をすることは集中力、主体性、共感力、創造力など根本的な力を伸ばすのに間違いなく効果がある。はじめての料理はこの本の通りに始めてみるとよいだろう」
高濱先生プロフィール
「メシが食える大人」の育成を目指し、「花まる学習会」を設立。『おやくそくえほん』(日本図書センター)など著書多数。

読者モニターの声


読者モニターからの声はこちらのページからご覧いただけます。
よくできました!一生役立つ!はじめてのこどもキッチン詳細
著者:鈴木薫
発売日:2022年6月29日
頁数:96頁
定価:1,650円(本体1500円+税)
ISBN:9784041124116
書籍紹介ページ
What’s new
子育てママに贈るおすすめ情報。
このコーナーでは、ママに関することや育児に関することなど、役に立つ情報や旬な話題をお届けします。
▼コチラから「What’s new」のバックナンバーもご覧頂けます。
◯「What’s new」のバックナンバー
Latest
-
『キャンプ専用おもちゃ』親子でおもいっきり外遊び! -what’s new-
2023.01.26
-
冬に美味しい「ほうれん草のオムレツ」のレシピ
2023.01.24
- ママと子どもの食育レシピ
-
ごめんなさいが言えない子にどう声をかける? ~ママに届けたいメッセージ Vol.425~
2023.01.23
- ママに届けたいメッセージ
-
お名前スタンプ「すみっコぐらし おむつスタンプ」が大きめでかわいい -what’s new-
2023.01.21
- What's new
-
「なかよし親子のリングスタンド」可愛いどうぶつの親子たち -what’s new-
2023.01.19
- What's new
-
少し洋風!小松菜と油揚げのニンニク炒めのレシピ
2023.01.17
- ママと子どもの食育レシピ
-
好き嫌いのある子どもに対応する方法とは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.424~
2023.01.16
- ママに届けたいメッセージ
-
「ネコの立ち雛飾り」優しい心を育む「さわれる」お雛様 -what’s new-
2023.01.14
- What's new