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鶏と南瓜のチーズグラタン|ママと子どもの食育レシピ

秋は南瓜がたくさん店頭に並びますね。
鶏も南瓜もローズマリーとの相性が抜群!
ローズマリーを加えるとぐんとおしゃれなとレストランの味になりますよ。

「鶏と南瓜のチーズグラタン」のレシピ

鶏と南瓜のチーズグラタン

では、早速ご紹介していきますね!

「鶏と南瓜のチーズグラタン」の材料【2人前】

鶏と南瓜のチーズグラタン材料
  • 鶏肉 ・・・・・・・・・・・・・・ 250g
  • 南瓜 ・・・・・・・・・・・・・・ 150g
  • 生クリーム ・・・・・・・・・・・ 100㏄
  • マッシュルーム ・・・・・・・・・ 50g 
    (しめじや舞茸などお好の茸でOK)
  • とろけるチーズ ・・・・・・・・・ 50g
  • にんにく ・・・・・・・・・・・・ 1欠
  • ローズマリー ・・・・・・・・・・ 一枝の1㎝程度 
    (なくてもOK)
  • 塩胡椒 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
  • オリーブオイル(またはバター) ・・ 大さじ1

「鶏と南瓜のチーズグラタン」の 作り方

1 南瓜を小さく切り、種を取り除いたら、耐熱皿にのせてラップをかけて600wで5分程度加熱する。

(時短をする場合は冷凍のカット南瓜でもOK。解凍してください。)

2 鶏肉に塩胡椒をし、鶏肉を食べやすい大きさに切り、マッシュルームはスライスする。

3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを熱し、香りがしてきたらニンニクとローズマリーを取り出す。

オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを熱し

4 鶏肉に火が通るまで両面焼き、マッシュルームを加えて、マッシュルームがしんなりしてきたら南瓜を入れて更に炒める。塩胡椒を少し加える。

鶏肉に火が通るまで両面焼き、マッシュルームを加え

5 生クリームを入れて中火程度で焦げないようにかき混ぜながら、沸々となったら火を止める。

生クリームを入れ

6 耐熱皿に移し、チーズを散らす。


7 200℃のオーブンで10分程度焼いたら完成(オーブントースターであれば15分程度チーズが色づく程度まで焼く)

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ


南瓜の甘みやクリームやチーズのまろやかな味はお子さんにも大人気です。
鶏肉以外にもハムやベーコン、茹でたマカロニなどを加えてお楽しみください。